Вице-губернатор Владимир Базаров: контроль над лесными и прибрежными территориями должен быть усилен

Вице-губернатор Владимир Базаров: контроль над лесными и прибрежными территориями  должен быть усилен

Заместитель Губернатора – Председателя Правительства Севастополя принял участие в подведении итогов работы Главного управления природных ресурсов и экологии.

В 2016 году экологическая инспекция Севприроднадзора провела около 600 контрольно-надзорных мероприятий на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Поводом для проверок выступили обращения граждан, информация от органов власти, местного самоуправления, а также СМИ. В ходе мероприятий к административной ответственности привлечены более 140 юридических лиц.

Большинство нарушений связано с неправильным обращением с отходами, рубкой краснокнижных деревьев, с охотой в неустановленное время, несанкционированным использованием водных объектов и недр.

В 2016 году разработана проектная документация расчистки реки Айтодорка, русла реки Кача в районе с. Орловка, установлены границы водоохранных зон, в том числе, на Черноморском побережье. Приведены в соответствие с законодательством РФ положения о 12 природоохранных территориях, составлены характеристики объектов, охранные статусы и режимы использования.

«В рамках указа Президента РФ 2017 год объявлен в России годом экологии. В соответствии с распоряжением главы города Дмитрия Овсянникова создана рабочая группа и утвержден план тематических мероприятий, которые мы будем реализовывать в течение года», – отметил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) Сергей Самойлов.

Также ведомству предстоит выполнить в 1 квартале 2017 года постановку на кадастровый учет природного заказника Байдарский. Кроме того, утвержден план работ по созданию природно-ландшафтных заказников на территории урочища Ласпи и Караньского плато.

Заслушав доклад об итогах работы ведомства, заместитель Губернатора Владимир Базаров отметил, что проблемы в сфере обращения с бытовыми отходами позволит решить ввод в эксплуатацию новых очередей полигона ТБО.

Он также отметил, что необходимо усилить контроль над лесными и прибрежными территориями.

«Необходимо проработать вопрос использования новых средств мониторинга, в том числе, беспилотной техники, которая позволит более качественно проводить осмотр территорий, выявлять нарушения природоохранного законодательства, препятствовать незаконной добыче минеральных ресурсов», – сказал Владимир Базаров. Он также добавил, что одна из проблем в сфере охраны природных территорий, которую предстоит решить в 2017 году, связана с незаконными строениями.

«В частности, в урочище Ласпи расположено около 2,5 тысяч таких строений. Этот вопрос будет решаться в судебном порядке», – подытожил Владимир Базаров.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk