В Севастополе открыта мемориальная доска памяти Героя Советского Союза Петра Павловича Павлова

2 Февраля 2017 года Новости
Фото 1 из 15

В Севастополе состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти Петра Павловича Павлова – последнего Героя Советского Союза, проживавшего в Севастополе.

Право открыть мемориальную доску предоставили заместителю губернатора Илье Пономареву. Она установлена на доме, в котором жил ветеран, по адресу: улица Хрусталева, 19.

«Петр Павлович Павлов – это пример настоящего человека, который посвятил всю свою жизнь самоотверженному служению Родине. Устанавливая доску памяти, мы строим маленький, но очень важный мостик между прошлым и будущим. Мы обязаны помнить и бережно хранить память о героях Великой Отечественной войны. Уверен, что севастопольцы обязательно будут приходить сюда и вспоминать героический путь Петра Павловича», – сообщил вице-губернатор.

Незадолго до установки доски представители ветеранской организации обратились в городское правительство с просьбой присвоить имя Петра Павловича Павлова одной из школ Севастополя.

«Памятная доска – первый шаг к увековечиванию памяти Петра Павловича. Правительство Севастополя сделает все возможное для того, чтобы одна из севастопольских школ была названа в честь этого выдающегося человека», – добавил Илья Пономарев.

Почтить память Героя Советского Союза также пришли депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова, заместитель командующего Черноморского флота Юрий Ореховский, члены ветеранских организаций и сослуживцы.

Справочно:

Петр Павлович Павлов – генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны, участник боевых действий. В феврале 1943 года восемнадцатилетним юношей ушел на фронт, а спустя год за образцовое выполнение боевых задач, мужество и бесстрашие, проявленные в бою, 21 июля 1944 года гвардии рядовому Павлову присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны он продолжил службу на Военно-Морском Флоте. На разных комсомольских и партийно-политических должностях служил на Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском флоте. В 1974 году уволился запас и остался в Севастополе. Около 20 лет работал в управлении коммунального хозяйства Севастополя, активно участвовал в военно-патриотической жизни города, содействовал развитию ветеранского движения, делился богатым жизненным опытом с молодым поколением, участвовал в проведении военно-спортивных игр.

Сердце последнего Героя СССР, проживавшего в Севастополе, остановилось 13 ноября 2016 года. Петр Павлович Павлов ушел из жизни в возрасте 92-х лет.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk