Дмитрий Овсянников: «Жилье должно строиться и вводиться в эксплуатацию без нарушений»

6 Февраля 2017 года Новости
Дмитрий Овсянников: «Жилье должно строиться и вводиться в эксплуатацию без нарушений»

40 многоквартирных домов Севастополя, которые были построены, но не оформлены как завершенные объекты, необходимо официально ввести в эксплуатацию. Такое поручение дал глава города Дмитрий Овсянников на аппаратном совещании Правительства Севастополя 6 февраля.

«Учитывая то, что эти дома уже заселены, их необходимо вводить в эксплуатацию – в первую очередь, мы должны думать о наших горожанах. Жители этих домов должны иметь возможность оформить жилье в собственность, платить ресурсоснабжающим компаниям не по более дорогому временному тарифу, а по обычному. Для этого нужно принять дополнительные нормативно-правовые акты. В течение года эта работа должна быть завершена», – обратился врио губернатора к директору Департамента архитектуры и градостроительства Александру Моложавенко.

Как отметил руководитель департамента, такая ситуация сложилась в результате того, что дома, возведение которых было начато застройщикам до 2014 года, не отвечают требованиям российского законодательства, или строились с нарушениями разрешительной документации.

«Как правило, не оформлены земельные участки, либо вид разрешенного использования участка не соответствует назначению построенного объекта, либо нарушены градостроительные нормы», – добавил Александр Моложавенко.

Директор Департамента архитектуры и градостроительства добавил, что в прошлом году комиссией по приемке таких объектов было принято положительное решение по 7 домам на 860 квартир.

«Меня удивляет, что объекты, которые поднадзорны Севгосстройнадзору, продолжали строиться. А контролирующие органы делали вид, что не замечают их, объясняя свою бездеятельность тем, что застройщик не подавал документацию. Хотя могли остановить строительство как только появлялись нарушения. Такое положение дел меня не устраивает. Мы обязаны не допустить подобного впредь. В отношении руководства Севгосстройнадзора будут приняты соответствующие кадровые решения», – добавил Дмитрий Овсянников.

Глава города поставил задачу провести полную инвентаризацию объектов незавершенного строительства и Севгосстройнадзору совместно с прокуратурой более жестко подойти к организации контроля.

«В прошлом году наш город установил своеобразный рекорд – введено в эксплуатацию 292 тыс. кв м жилья – более 3800 квартир. Но, фактически, этот рекорд только на бумаге, поскольку мы принимали дома, возведенные застройщиками ранее. При наличии незначительных недочетов мы шли навстречу, помогали оформить документацию. Сейчас остались самые «сложные» дома, но решение обязательно будет найдено. Наша задача – организовать работу так, чтобы новое жилье в Севастополе строилось и вводилось в эксплуатацию без нарушений», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk