Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году бессмертный подвиг совершили моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

9 Февраля 2017 года Новости
Памятная дата военной истории России. В этот день в 1904 году бессмертный подвиг совершили моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

В самом начале русско-японской войны 1904-1905 гг., отвергнув предложение сдаться, на рейде корейского порта Чемульпо (ныне Инчхон) русские моряки вступили в бой с превосходящими силам противника – 1 тяжелым и 5 легкими крейсерами, 8 миноносцами. В ходе боя «Варяг» и «Кореец» потопили один миноносец, повредили четыре крейсера. Повреждения и потери в ходе часового боя вынудили российские корабли вернуться в порт. После оценки серьезности повреждений, оставшиеся орудия и оборудование «Варяга» были, по возможности уничтожены, а сам корабль затоплен в бухте. «Кореец» взорван экипажем.

Матросы с русских кораблей были приняты на иностранные суда и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию. На Родине командира «Варяга» Всеволода Руднева и всех участников этого боя встретили как героев.

Подробнее о подвиге крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» читайте здесь.

В 2009 г. в Россию вернулись реликвии, связанные с подвигом крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», хранившиеся в запасниках музея Инчхона, а в 2010 г. мэр Инчхона передал российским дипломатам гюйс крейсера.

После русско-японской войны матрос 1 статьи крейсера «Варяг» Петр Спиридонович Сшивнов поселился в Севастополе, где умер в 1968 году. Потомков у моряка с крейсера «Варяг» не осталось, поэтому за его могилой ухаживают моряки-черноморцы.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk