Правительство Севастополя утвердило схему водоснабжения до 2035 года

Правительство Севастополя утвердило схему водоснабжения до 2035 года

Схема позволит в полной мере решить проблему водоснабжения и водоотведения, а также не допустить дефицита воды в засушливые периоды. Проект представил директор Департамента городского хозяйства Андрей Чибисов на заседании Правительства Севастополя 2 марта.

«Схема рассчитана на период с 2021 по 2035 годы. Она предполагает переход на более эффективные и технически совершенные технологии подготовки воды, модернизацию водопроводных станций, установку энергоэффективного насосного оборудования», – сказал Андрей Чибисов.

Он отметил, что схема также позволит решить ситуацию с водоснабжением и водоотведением в сельских зонах. На сегодня 89% жителей города имеют доступ к центральным системам водоснабжения. При этом без центрального водоснабжения остаются 34 населенных пункта, уточнил руководитель департамента.

Кроме того, схема предусматривает модернизацию существующих и строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС), в том числе КОС «Южные, с внедрением новейших технологий очистки сточных вод, реконструкцию и строительство водозаборных систем и сетей водоотведения.

«В результате мы сможем ограничить сброс неочищенных сточных вод в Черное море. На текущий момент только 17% сточных вод имеют биологическую очистку в соответствии с нормами РФ», – уточнил Андрей Чибисов.

Он добавил, что на реализацию проекта до 2035 года планируется заложить около 47 млрд рублей. В результате будет построено 17 КОС, 12 канализационных насосных станций, выполнена реконструкция подземных и поверхностных водозаборов, модернизация 20 водопроводных насосных станций, реконструкция водопроводных очистных сооружений и сетей водоотведения.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk