Дмитрий Овсянников: «Решение по работе севастопольского дельфинария должно быть принято в течение недели»

Дмитрий Овсянников: «Решение по работе севастопольского дельфинария должно быть принято в течение недели»

Организацию работы севастопольского дельфинария в предстоящем сезоне обсудили на круглом столе в Правительстве Севастополя под руководством главы города Дмитрия Овсянникова.

В ходе обсуждения глава города напомнил, что арендаторам территории дельфинария – ООО «Страна Дельфиния» и ООО «Биологическая станция» –предлагались различные варианты дальнейшего развития, из которых стороны были вольны выбрать наиболее привлекательный для них.

«Я в том числе выразил готовность создать государственное бюджетное учреждение, взять на баланс имущество, трудоустроить всех сотрудников дельфинария, найти средства в городской казне для содержания животных, оплаты труда. Этот вариант позволяет сохранить дельфинарий для жителей и гостей города вне зависимости от развития взаимоотношений хозяйствующих субъектов, претендующих на этот бизнес и территорию», – отметил Дмитрий Овсянников.

Основным арендатором участка в Артбухте, на котором расположен дельфинарий, согласно ранее заключенному договору до 2024 года является ООО «Страна Дельфиния». При этом в дельфинарии содержатся морские животные, принадлежащие второму арендатору – ООО «Биологическая станция», несмотря на то, что договор аренды с ним истек в марте 2016 года.

В настоящее время ООО «Биологическая станция» владеет пятью дельфинами, восемью морскими котиками и одной белухой. Наиболее предпочтительным для продолжения своей деятельности организация видит заключение договора субаренды на три года стоимостью 1 рубль в месяц. Оценочная стоимость аренды территории, на которую претендует ООО «Биологическая станция», равна 1,1 млн рублей. Полную стоимость – 1,5 млн рублей – сейчас выплачивает «Страна Дельфиния».

Представители ООО «Страна Дельфиния» отметили, что предприятие готово выкупить животных у ООО «Биологическая станция» по цене выше рыночной, а в случае отказа – расторгнуть действующий договор аренды и принять участие в открытых торгах.

Предложение провести торги поддержал глава города. «Поскольку стороны не находят консенсус, считаю целесообразным провести открытый конкурс. Основными его условиями должны стать не только размер арендной платы и проект развития территории, но и научная деятельность, которую ведет претендент», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

При этом он отметил, что конкурс необходимо проводить на равных условиях для обеих сторон: на время проведения торгов ООО «Биологическая станция» должна освободить дельфинарий от имущества, а ООО «Страна дельфиния» – приостановить деятельность торговых павильонов, которые работают на территории дельфинария.

Завершая обсуждение, Дмитрий Овсянников призвал еще раз обдумать предложение о создании бюджетного учреждения и до конца недели уведомить правительство об окончательном решении.   

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk