Промышленный совет одобрил проект Стратегии развития города до 2030 года

Промышленный совет одобрил проект Стратегии развития города до 2030 года

Промышленный совет при Правительстве Севастополя одобрил проект Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. В обсуждении под руководством главы Севастополя Дмитрия Овсянникова приняли участие представители профильных ведомств правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководители производственных предприятий.

Скорректированный проект стратегии представил заместитель Губернатора Илья Пономарев. Он отметил, что в ходе предыдущих шести экспертных сессий было получено более 170 комментариев, замечаний и предложений, в том числе, от командующего Черноморским флотом, депутатов заксобрания и экспертов. Все предложения были рассмотрены, обобщены и включены в итоговый документ.

«Ключевой целью стратегии является создание высокоэффективной экономики, ориентированной на производство продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью. При этом позиция правительства состоит в использовании и усилении исторически сложившихся конкурентных преимуществ города», – подчеркнул вице-губернатор.

В части промышленного сектора приоритетными направлениями обозначены судостроение и судоремонт, высокотехнологичное машиностроение, приборостроение, информационно-коммуникационные технологии, виноградарство и виноделие, рыболовство, транспортно-логистическая инфраструктура. Специализированной площадкой для размещения новых производств и прихода новых производителей станет индустриальный парк на 1500 рабочих мест, который будет построен до 2020.

Правительство Севастополя намерено расширять взаимодействие с Черноморским флотом по обслуживанию судов и военной техники, способствовать привлечению новых заказов промышленным предприятиям. При этом, помимо развития крупных промышленных предприятий поддержку государства получит и малый и средний бизнес, специализирующийся на производстве.

«Реализация стратегии будет способствовать к росту валового регионального продукта (ВРП) в 2,6 раза, в промышленности – в 7,8 раз к 2030 году по сравнению с 2015 годом. Доля промпроизводства в ВРП возрастет с 5 до 16%. Это позволит снизить зависимость доходной части бюджета от федеральных трансфертов практически вдвое – до 33% против 61% в 2015 году. Прогнозируется увеличение средней зарплаты до 42 тыс рублей к 2024 году и 63 тыс рублей – к 2030 году», – отметил Илья Пономарев.

В ходе заседания Промышленного совета его участники высказали свои предложения по дополнительным возможностям развития промышленного сектора, которые могут быть учтены в итоговом варианте стратегии. Вместе с тем, эксперты отметили принципиальные улучшения вынесенного на обсуждение документа.

«Мы принимаем за основу данный проект. Замечания, зафиксированные в ходе дискуссии, будут учтены и отражены. Принятие стратегии позволит нам грамотно распределять бюджетные средства в рамках госпрограмм. Подчеркну, что стратегия должна, в первую очередь, работать на человека, на севастопольца. Совместными усилиями мы сформируем новое качество городской среды, где гармонично согласуются интересы бизнеса, населения и территориального развития», – отметил глава Севастополя Дмитрий Овсянников.

Напомним, второй этап экспертного обсуждения стратегии завершится 24 марта. Итоговый документ ляжет в основу закона о Стратегии развития Севастополя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk