Стратегию развития Севастополя обсудили с депутатами Законодательного Собрания

Фото 1 из 5

Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года обсудили сегодня в правительстве. В очередной экспертной сессии, которая прошла под руководством главы города Дмитрия Овсянникова, приняли участие депутаты Законодательного Собрания.

«Для нас важно, что обсуждение стратегии проходит в кругу депутатов, многие из вас активно участвовали в рабочих группах. На этой неделе мы проводим обсуждения с разными экспертными сообществами, чтобы подытожить все замечания и внести изменения в стратегию. Окончательный вариант будет вынесен на утверждение в Законодательное Собрание до конца апреля», – обратился к присутствующим Дмитрий Овсянников.

Проект стратегии представил вице-губернатор Илья Пономарев. Он напомнил, что в документе по возможности учтены все предложения, прозвучавшие в ходе предыдущих шести экспертных сессий. Авторы стратегии провели работу с российскими экспертами и получили рекомендации советника Президента РФ Сергея Глазьева, а в ближайшее время проект будет рассмотрен на встрече с представителями Агентства стратегических инициатив.

«Концепция развития города представлена в трех ключевых проекциях. Во-первых, Севастополь – это город для мирового сообщества, богатый культурно-историческими памятниками общемирового значения. Для России – город базирования ЧФ и общероссийский курорт. Для севастопольцев – это в первую очередь родной город, в котором есть возможность реализовать себя. При этом использовать и усилить исторически сложившиеся конкурентные преимущества города», – уточнил Илья Пономарев.

Приоритетными направлениями развития обозначены судостроение и судоремонт, высокотехнологичное машиностроение, приборостроение, информационно-коммуникационные технологии, виноградарство и виноделие, рыболовство, транспортно-логистическая инфраструктура.

Итогом реализации стратегии станет создание высокоэффективной экономики, становление города как делового центра, центра туризма, транспортно-логистических услуг, образования, культуры и досуга, формирование комфортной городской среды.

Депутаты заксобрания согласились с миссией города – стать «геостратегическим, культурно-историческим, гуманитарным и курортно-туристическим центром России на Черном море, где комфортно жить, работать, творить и отдыхать».

Многие из присутствующих выразили мнение, что необходимо доработать туристическую составляющую стратегии, в частности, сделать особый упор на развитие военно-патриотического и спортивного туризма. Кроме того, развивая рекреационный комплекс, нужно с осторожностью отнестись к особо охраняемым природным территориям. Депутаты отметили, что в документе отражены практически все замечания, которые были высказаны в ходе первого этапа дискуссий.

Напомним, 22 марта Промышленный совет при Правительстве Севастополя одобрил проект Стратегии развития города до 2030 года

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk