Предприятия Севастополя и Крыма составили половину каталога высокотехнологичной продукции для нужд Арктики, выпускаемой в ЮФО

Предприятия Севастополя и Крыма составили половину каталога высокотехнологичной продукции для нужд Арктики, выпускаемой в ЮФО

Освоение полярных районов и развитие опорных зон в Арктике, как известно, является одним из приоритетных направлений российской политики и экономики.

В условиях санкционных ограничений реализация проектов в Арктике в первую очередь зависит от возможностей отечественной науки и машиностроения, наличия отечественных материалов, технологий и технических средств, адаптированных к природно-климатическим условиям Арктики.

В связи с этим, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин поручил Министерству промышленности и торговли подготовить единый массив данных о технологиях, товарах, работах и услугах, востребованных в полярных регионах, а также обратился к крупным российским компаниям с предложением принять участие в его создании.

Опубликованный 21 марта «Базовый каталог высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации» состоит из 8 томов, сгруппированных по федеральным округам, общим объемом около 450 страниц, и содержит информацию о более чем 650 предприятиях и их компетенциях в области импортозамещения.

Из 22 включенных предприятий Южного федерального округа, 6 – приборостроители и машиностроители города Севастополя, активно участвующие в проектах по приоритетным направлениям освоения Арктики, среди которых – восстановление сети ретрансляторов коротковолновой радиосвязи, создание единой системы мониторинга морской обстановки, совершенствование энергетической инфраструктуры.

Потенциал арктического приборостроения Севастополя обсуждался на заседании Промышленного совета при Правительстве Севастополя 22 марта 2017 года, в рамках проекта стратегии социально-экономического развития.

Как отметил участник одного из таких проектов, руководитель ОАО «Уранис-радиосистемы», Владимир Калюжный, освоение арктического рынка севастопольскими предприятиями создает предпосылки для кратного увеличения числа заказов и объёмов производства.

Помимо Севастополя, в каталоге были представлены и предприятия Республики Крым. Общая доля двух регионов составила половину представленных Южным федеральным округом производителей.

По словам заместителя главы Минпромторга России Василия Осьмакова, каталог высокотехнологичной продукции будет одним из главных презентационных проектов в рамках Международного арктического форума «Арктика-территория диалога», который состоится 29-30 марта 2017 года в Архангельске. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk