Севастополь отметил день рождения парусника «Херсонес»

Фото 1 из 5

В Севастополе в честь 28-летия со дня закладки парусного учебного судна «Херсонес» для жителей и гостей города был организован праздник - День открытого трапа.

Гостей парусника приветствовали капитан судна Дмитрий Тесленко, первый капитан парусника Михаил Сухин, заместитель Губернатора-Председателя Правительства Севастополя Юрий Кривов.

Юрий Кривов поздравил экипаж парусного учебного судна «Херсонес», и передал символичный подарок - флаг-вымпел с гербом Севастополя.

«Сегодня «Херсонес» является одним из украшений, достопримечательностью нашего легендарного города. Я бы хотел пожелать курсантам, всему личному составу, чтобы вы в своей истории, истории этого замечательного судна имели все новые и новые красивые события. Чтобы мыс Горн – то, как его красиво преодолели на парусах, это была бы не единственная уникальная строка в вашей биографии», — пожелал Юрий Кривов.

В рамках празднований посетители могли увидеть поднятие парусов, быт моряков, выставки фотографий и картин, посвященных «Херсонесу», а также научиться вязать морские узлы.

До воссоединения Крыма с Россией парусник находился в отстойнике Керченского порта. Власти Украины остановили эксплуатацию судна, которое жило за счет круизов, еще в 2006 году. Официальная причина – оно не приносило прибыль.

После воссоединения Севастополя и Крыма с Россией, в 2015 году Росморпорт решил восстановить «Херсонес». К тому времени он был в тяжелом состоянии: в некоторых местах мачты прогнили до дыр, в реставрации нуждались машины, палуба, корпус и каюты.

В октябре 2015 года фрегат прибыл в Севастополь для прохождения ремонта в филиале ОАО "Центр судоремонта «Звездочка». Чтобы восстановить корабль в виде понадобилось более 150 млн рублей. Ремонт завершился в июне 2016 года.

В прошлом году судно приняло участие в Черноморской регате больших парусников.

По словам Тесленко, в этом году парусник будет активно ходить по Черному морю. «Регат в этом году на Черном море не предвидится, но планы у нас большие — хождение между портами Севастополь, Ялта, Новороссийск и Сочи», — сказал он.

Справочно:

ПУС «Херсонес» был заложен в 1987 году на Гданьской верфи (Польша), в 1989 году спущен на воду. Фрегат построен по прототипу парусных судов начала XX века и имеет полное парусное вооружение типа «корабль».

В 1997 году судно покорило мыс Горн под парусами.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk