«Верность присяге и России»: в Севастополе прошла встреча с адмиралом Игорем Касатоновым

Фото 1 из 6

4 апреля в здании Законодательного Собрания Севастополя состоялась встреча с Советником начальника Генерального штаба ВС РФ, командующим Черноморским флотом в 1991 – 1992 гг., адмиралом Игорем Касатоновым.

В ходе встречи адмирал рассказал о страницах истории, которые изменили судьбу Севастополя и Черноморского флота: разделе ЧФ ВМС СССР и событиях «Русской весны».

Заместитель губернатора Юрий Кривов поблагодарил Игоря Касатонова за верность Отчизне и высокий профессионализм.

«В первую очередь, мне бы хотелось обратиться к кадетам и курсантам, присутствующим в зале. Адмирал Игорь Касатонов – пример настоящего офицера, который в тяжелые времена не побоялся принять кардинальное решение и взять ответственность не за себя, а за целое государство. Пока такие защитники будут в России, в рядах наших Вооруженных Сил, на флоте, мы будем гордиться своей страной. Все мы – жители нашего города, надеемся, что в следующем году на рейд Севастополя станет фрегат «Адмирал Касатонов», – сказал Юрий Кривов.

Справочно:

Игорь Владимирович Касатонов (10 февраля 1939, Владивосток, РСФСР, СССР) — советский и российский военачальник, командующий Черноморским флотом ВМФ России (1991—1992), Первый заместитель Главнокомандующего ВМФ России (1992—1999), адмирал, кандидат военных наук.

С сентября 1991 года по 26 сентября 1992 года — командующий Черноморским флотом.

В 1991–1992 годах, благодаря адмиралу Касатонову, его жесткой позиции и грамотным действиям, Черноморский флот бывшего СССР был сохранен для России. В эпоху борьбы за флот, офицер опирался на Военный совет ЧФ, учитывал мнения черноморцев, ветеранских организаций, умело взаимодействовал с прессой. Действенную помощь и поддержку ему оказывали патриотические общественные объединения и партии Севастополя, Крыма и России. «Моряки выполнили мой приказ: «Украинскую присягу не принимать!» В поддержку я получил из России сотни телеграмм от простых людей, от руководства — ни одной», — вспоминал потом адмирал. И только через год после этого Ельцин начал переговоры с Кравчуком о разделе флота.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk