Правительство Севастополя ужесточает контроль за ценами

Правительство Севастополя ужесточает контроль за ценами

Ценообразование на продукты питания в Севастополе должно быть пересмотрено торговыми сетями. Об этом 5 апреля заявил глава города Дмитрий Овсянников на рабочем совещании с представителями крупной оптово-розничной торговли.

«У нашего сегодняшнего совещания есть конкретный и очевидный всем повод: цены на продукты питания в Севастополе выше, чем на остальной территории Крыма и отдельных регионов Южного федерального округа. За первые два месяца этого года рост потребительских цен составил два процента – нигде в Российской Федерации нет такой динамики! Стоимость продуктов дополнительно увеличивается и с наступлением курортного сезона, не снижаясь с его завершением. Однако в других курортных регионах такого «всплеска» не наблюдается. Такая ситуация недопустима и требует незамедлительного исправления», – обратился к предпринимателям Дмитрий Овсянников.

Несмотря на то, что средняя зарплата в Севастополе в 2016 году возросла на 21% (в целом по стране - 6,4%) и по этому показателю город подтянулся к другим регионам России, одновременный рост цен ведет к снижению покупательной способности населения. При этом, как было отмечено в ходе совещания, стоимость продуктов в севастопольских магазинах зачастую не имеет объективного обоснования. В частности, цена одного и того же товара на прилавках одной и той же торговой сети в Севастополе может быть выше, чем в соседнем Симферополе.

Правительство города работает над развитие конкуренции на продовольственном рынке: организуются ярмарки, вводятся дополнительные места торговли для фермеров и производителей. На недавно прошедшем заседании Совета по стратегическому развитию принято решение о строительстве нового оптово-розничного сельскохозяйственного рынка. Таким образом, севастопольцы получают возможность покупать продукты без дополнительных «накруток» посредников. Тем не менее, эффект от этих мер наиболее полно проявится лишь в долгосрочной перспективе.

«Чтобы изменить ситуацию уже сейчас, мы начинаем жестче контролировать деятельность крупных торговых компаний, которые допускают неоправданно большие наценки на продукты питания», – подчеркнул глава города. Как отметил Дмитрий Овсянников, при работе с крупными торговыми сетями требуется пересмотр действующего меморандума о торговых наценках на социально значимые продукты. В частности, глава города предложил расширить их перечень и пересмотреть ценовые надбавки.

Руководители Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы и прокуратуры, присутствовавшие на совещании, поддержали позицию правительства города. Контролирующие органы дадут оценку деятельности крупных торговых операторов и оптовиков, поставляющих товары в торговые сети, в части экономической обоснованности розничных цен, соблюдения антимонопольных правил.

«Существует прямое государственное регулирование ценообразования: при превышении стоимости продуктов потребительской корзины более чем на 30%, ФАС имеет право совместно с прокуратурой провести проверку и принять административные меры. Поэтому всем предпринимателям рекомендую вести бизнес с учетом интересов горожан, а не просто извлекать прибыль за счет их кармана», – заключил Дмитрий Овсянников.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk