В Севастополе почтили память жертв фашистских концлагерей

Фото 1 из 13

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. В память о жертвах фашизма сегодня севастопольцы и гости города возложили цветы к вечному огню у Мемориала героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов.

На митинге, посвященном траурной дате, присутствовали вице-губернатор Юрий Кривов, депутат Законодательного Собрания Татьяна Щербакова, ветераны и представители общественности.

«Севастополь – город, на долю которого выпало немало испытаний. Севастопольцы боролись за свободу и независимость нашей Родины. Мы знаем, что миллионы людей прошли через ужасы фашистского режима, многие были жестоко убиты в концлагерях. В Севастополе проживает около 300 бывших узников концлагерей. Сегодня мы выражаем этим людям почтение, за то, что они не сломались, выжили, за то, что пройдя через тяжелые испытания, трудились на благо страны. От имени главы Севастополя Дмитрия Овсянникова и правительства города желаю вам крепкого здоровья и благополучия. Органы власти сделают все необходимое, чтобы вы чувствовали себя социально защищенными», – обратился к севастопольцам Юрий Кривов.

После траурного митинга во Дворце детского и юношеского творчества состоялось памятное собрание. Благодарственными письмами главы города Дмитрия Овсянникова награждены члены общественных организаций узников концлагерей.

Справка:

Во время фашистской оккупации на территории Крымского полуострова действовало более семи десятков концлагерей, тюрем и других мест принудительного содержания и военнопленных.

Всего в лагерях смерти и тюрьмах, существовавших на оккупированных территориях, содержалось 18 миллионов узников. Более 11 миллионов из них были убиты. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk