Дмитрий Овсянников одобрил ввод в эксплуатацию новой очереди Первомайского полигона ТБО

Фото 1 из 5

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников проконтролировал готовность по вводу в эксплуатацию третьей и четвертой «карт» (площадок) 2-ой очереди полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), расположенного вблизи Первомайской балки (Инкерман).

Значимость этого объекта для города крайне высока. Расчетный срок эксплуатации 1-ой очереди полигона истёк в 2014 г. Ситуация, которая сложилась к концу 2016 года потребовала оперативных действий: полигон был переполнен более чем в два раза от проектных возможностей.

По заданию Правительства Севастополя было выполнено расширение имеющегося полигона ТБО. Работы начались еще в 2015 году. Однако завершить их в соответствии со всеми предъявляемыми требованиями и обеспечить возможность ввода в эксплуатацию удалось только к апрелю 2017 года.

2-я очередь складирования мусора на полигоне занимает площадь 4,78 га, проектный объем захоронения отходов составляет 13 500 000 кубометров. При сохранении текущего ежемесячного объема вывоза ТБО из Севастополя в размере 72000 кубометров новые площадки полигона будут выполнять свои функции не менее 12-15 лет.

«Сегодня мы вводим в эксплуатацию новую очередь полигона – вы знаете, что город этого давно ждал. Все замечания, которые были внесены ранее, устранены, разрешение на ввод подписано. Уже завтра вывоз мусора будет осуществляться на новые площадки. Это дает городу возможность обеспечить складирование ТБО в строгом соответствии с нормами благоустройства и санитарными требованиями», – объяснил Дмитрий Овсянников.

Глава Севастополя также сообщил, что реализация дополнительных мер позволит существенно увеличить срок эксплуатации полигона. К 2018 году будет подготовлен необходимый пакет документов и мер для рекультивации ранее вывезенных на полигон отходов. Кроме того, будет определён региональный оператор ТБО, а в дальнейшем – проведён конкурс на строительство комплекса по сортировке и переработке мусора.

Вице-губернатор Владимир Базаров пояснил, что Правительство заинтересовано в максимально возможной степени сортировки и переработки ТБО, которая должна составлять не менее 60%.

Первомайский полигон ТБО является инженерным специализированным сооружением, предназначенным для захоронения твердых коммунальных отходов, обеспечивающим санитарное и эпидемическое благополучие населения г.Севастополь, экологическую безопасность окружающей природной среды.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk