В Каче прошел митинг, посвященный 73-й годовщине освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков

Фото 1 из 10

14 апреля в Каче состоялся митинг-реквием, приуроченный к 73-й годовщине освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков.

«Сегодня мы чтим память павших на месте братского захоронения 84 воинов, погибших при освобождении Качи. Всего же при штурме поселка погибло более тысячи защитников. Наша главная задача – память о наших героев, которую мы должны передавать из поколения в поколение», – отметил глава Качинского муниципального округа Николай Герасим.

По его словам, в Каче проживают 4 ветерана Великой Отечественной войны.

«К сожалению, с каждым годом всё меньше и меньше героев, испытавших на себе тяготы войны и встретивших великий день – День Победы в 1945 году. Мы гордимся и поддерживаем наших защитников: правительство города предоставляет централизованную помощь, а мы – жители округа, поздравляем наших защитников со всеми знаменательными датами и оказываем дополнительную посильную помощь на муниципальном уровне», – заключил Николай Герасим.

Справочно: 8 апреля 1944 года началась операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Войска 4 украинского фронта в составе 2 гвардейской дивизии под командованием генерала Захарова и 51 отдельной армии под командованием генерала Крейзера встретили сопротивление немецких войск на Турецком вале и Шумских высотах, преодолев которое передовые отряды армии освободили 11 апреля Армянск, Джанкой и Сиваш. 13 апреля 1944 года освобождены Евпатория и Саки и 14 апреля советские войска подошли к поселку Кача. Фашистские захватчики встретили освободителей шквальным огнем, но бой был скоротечен – советские войска вошли в поселок, и началась операция по освобождению Севастополя.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk