В рамках акции «Виноградная лоза – в каждый двор» высажено около 5 тыс. саженцев

В рамках акции «Виноградная лоза – в каждый двор» высажено около 5 тыс. саженцев

По инициативе главы Севастополя Дмитрия Овсянникова, при участии Департамента сельского хозяйства реализован проект «Виноградая лоза – в каждый двор», цель которого – возрождение добрых исторических традиций и создание благоприятной экологической обстановки в городе.

Изначально для закладки лозы на придомовых территориях Севастополя Департаментом по территориальному развитию и взаимодействию с ОМСУ было запланировано 1500 саженцев. Но за последующие две недели количество заявок от севастопольцев возросло. В итоге высажено 5 000 саженцев и чубуков в 350 городских дворах.

Посадочный материал для акции состоял из столовых сортов винограда, комплексно-устойчивых, неприхотливых и не требующих дополнительной химизации: Мускат Оттонель, чубуки сортов Молдова и Италия, полноценное плодоношение которых начинается на 4-5-й год роста лозы.

По словам специалистов, каменистая почва Севастополя как нельзя лучше подходит для культивации виноградной ягоды, поскольку дает возможность аэрации корневой системы, т.е растение дышит и имеет влагу в достаточном количестве.

Справочно:

Озеленение города началось с высадки виноградной лозы не спроста. Исторически так сложилось, что Севастополь неотделим от винограда также, как и от мировой культуры, солнца и гор. На древней земле, где раскинулся белокаменный, всегда жили и работали люди, которые на протяжении веков возделывали «солнечную ягоду». История виноградарства здесь началась еще до нашей эры. Мифы и легенды, оставшиеся нам в наследство, говорят, что первые саженцы виноградной лозы на полуостров завезли древние греки.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk