Генплан не повлияет на права собственности севастопольцев

Генплан не повлияет на права собственности севастопольцев

Утверждение Генерального плана Севастополя не отразится на правах жителей города в области имущественных и земельных отношений. Об этом сообщил директор Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко 27 апреля, комментируя обращения граждан по вопросам проекта генплана.

«Генплан – это в первую очередь документ территориального планирования, упорядоченная сбалансированная модель развития города. Здесь речь идет о функциональном назначении территорий, а не о видах разрешенного использования. Документ не затрагивает имущественные и земельные отношения, права собственности жителей», – подчеркнул Александр Моложавенко.

Он отметил, что генплан установит назначение и параметры развития территории в дальнейшем. При этом документ не повлечет снос существующих объектов недвижимости или изменение их целевого назначения.

«Если территория индивидуальной жилой застройки указана как зона малоэтажной застройки, это не значит, что построенные жилые дома будут сноситься. Это говорит о том, что данная территория может быть использована для строительства малоэтажных зданий. Или, к примеру, если территория, на которой находятся складские сооружения или производственные зоны, запланирована под жилье, это значит, что у собственников появится возможность продать участок инвесторам или стать участником процесса по развитию территории», – уточнил руководитель ведомства.

Александр Моложавенко пояснил, что в генплане будут отражены объекты, строительство которых запланировано в рамках ФЦП развития Севастополя и Крыма до 2020 года, особо охраняемые природные территории, объекты культурного наследия, достопримечательные места.

Он подчеркнул, что генеральный план будет действовать в совокупности с правилами землепользования и застройки, проектом планировки.

«Генплан – это согласие между населением, властью, бизнесом. Он подлежит обязательному рассмотрению на публичных слушаниях, где севастопольцы смогут сверить соответствие текущего и планируемого назначения территорий, высказать свое мнение, задать интересующие вопросы, выдвинуть предложения. Все поступившие обращения будут рассмотрены специальной комиссией», – сказал Александр Моложавенко.

Глава департамента напомнил, что публичные слушания по проекту генплана будут проводиться до 11 мая 2017 года

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk