Реконструкция штурма Сапун-горы собрала тысячи севастопольцев и гостей города

Фото 1 из 25

Сегодня, 6 мая, на Сапун-горе была представлена ставшая уже традиционной реконструкция штурма стратегической высоты в 1944 году. Ее предварял митинг в честь павших в годы Великой Отечественной войны и живущих ныне защитников Родины, который открыл глава города Дмитрий Овсянников.

«Дорога к победе в этой войне устлана тысячами, миллионами жизней и сломанных судеб, поэтому мы должны помнить подвиги наших дедов и прадедов – героев-освободителей, которые дали будущее следующим поколениям. Музейный праздник и реконструкция штурма Сапун-горы – это хороший пример отношения к памяти наших защитников, урок патриотического воспитания, который переносит нас в те страшные события 73-летней давности. Я преклоняю колени перед павшими воинами и ныне живущими ветеранами: спасибо вам за мирное небо, за данную нам возможность строить будущее нашей страны. Крепкого вам здоровья», – обратился к собравшимся Дмитрий Овсянников.

С приветственными словами к участникам митинга выступили председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, командующий Черноморским флотом Александр Витко, Главный федеральный инспектор по г. Севастополю Александр Антонцев.

Победители школьных краеведческих турниров презентовали на митинге уникальное издание – «Книгу Памяти города-героя Севастополя», в которую занесены более 110 тысяч имен погибших, пропавших без вести, умерших от ран годы Великой Отечественной войны защитников и освободителей нашего города.

«Оборона Севастополя в 1941–1942 гг. вошла в историю Великой Отечественной войны как пример боевого мастерства, самоотверженности и героизма воинов красной армии, военно-морского флота и тружеников тыла. 250-дневная битва у рубежей нашего города сковала крупные силы гитлеровцев, не позволяя им развернуть наступление на Кавказ. Даже после взятия Севастополя, бойцы продолжали сражаться с агрессором. И если оборона города длилась 8 месяцев, то в 1944 году советским войскам понадобилась всего неделя, чтобы освободить город. Накануне знаменательной даты мы с огромным уважением и бесконечной благодарностью преклоняемся перед великим подвигом защитников и освободителей», – сказал директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

В честь павших воинов руководители города и флота, почетные гости возложили цветы к Вечному огню возле обелиска Славы.

Справка:

Штурм Сапун-горы начался 7 мая 1944 г. в 10 час. 30 минут. После полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки советские войска пошли на штурм Сапун-горы и в этот же день, вечером, в 19 часов 30 минут, она была под контролем советских бойцов. Всего лишь 9 часов понадобилось нашим воинам для того, чтобы овладеть стратегически важной высотой.

В то время как войска 4-го Украинского фронта громили немецко-фашистских захватчиков на суше, торпедные катера и подводные лодки ЧФ наносили удары с моря. От четкого, слаженного и мощного удара советских войск вражеские укрепления рухнули в короткий срок.

7 мая Сапун гора была полностью взята советской армией. Вечером 9 мая 1944 г., ровно за год до Победы, Севастополь был освобожден. Салют из 324 орудий в Москве возвестил всему миру об одержанной победе и о возвращении города русской славы Родине. 12 мая на мысе Херсонес были уничтожены остатки 17-й немецко-фашистской армии. 24 тыс. гитлеровцев было взято в плен, среди них два генерала, более 40 тыс. – потоплено в Черном море.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk