Дмитрий Овсянников: «Севастополь был, есть и будет городом Черноморского флота!»

Фото 1 из 11

13 мая в Севастополе проходят торжества, посвященные 234-й годовщине основания Черноморского флота России. Празднование началось с молебна в храме Архистратига Михаила. У памятника основательнице Черноморского флота – императрице Екатерине II прошел торжественный митинг, в котором приняли участие командующий флотом Александр Витко, глава города Дмитрий Овсянников, председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева и глава республики Крым Сергей Аксенов.

Более двух веков моряки Черноморского флота стоят на страже границ России, с честью и достоинством выполняя свой долг. В этот торжественный день Дмитрий Овсянников поздравил всех моряков-черноморцев и жителей города: «На протяжении своей истории Черноморский флот и Севастополь неотделимы друг от друга. Мы плечом к плечу стоим на страже интересов нашей страны, служим и работаем на благо Отечество, в сложные времена всегда приходим на помощь друг другу. Судьбы города и флота настолько переплетены, что для большинства россиян – это слова синонимы».

Выдающиеся русские флотоводцы: Федор Ушаков, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, Владимир Корнилов навсегда вписали Севастополь в героическую историю нашей страны. Город навсегда останется надежным тылом черноморцев. «Научный, образовательный и промышленный потенциал города направлен на укрепление боеготовности флота. Наша задача - способствовать восстановлению оборонно-промышленного комплекса, силами севастопольских предприятий обеспечивать полное сервисное обслуживание боевой техники», – подчеркнул глава города.

Екатерина Алтабаева в своем выступлении обратилась к героическому прошлому региона, вспомнила основателей и героев Севастополя: «Потемкин, Меккензи – эти фамилии мы будем помнить всегда. С них начиналась наша легендарная история».

За особые заслуги и достижения лучшие военнослужащие были поощрены благодарностями и ценными подарками от главы города. «Севастополь был, есть и будет городом Черноморского флота!» – подчеркнул при этом Дмитрий Овсянников.

Командующий Черноморским флотом Александр Витко отметил высокий уровень боевой подготовки личного состава флота, который в прошлом году удостоился двух наград. В соответствии с указом Президента России Владимира Путина за воинские заслуги 810 отдельная бригада морской пехоты была удостоена ордена Ушакова, гвардейский ракетный крейсер «Москва» (флагман Черноморского флота) – ордена Нахимова.

«В настоящее время мы исполняем все боевые, специальные задачи. Одновременно с этим мы развиваемся, строимся. Мы уверены, что сможем обеспечить надежную защиту нашей Родины!» – заявил адмирал Витко.

Александр Витко добавил, что за последние три года на вооружение флота поступило более 50 кораблей и судов, 5 единиц – в текущем году. В частности, фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» в настоящее время выполняют боевые задачи в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море.

Митинг завершился возложением цветов к памятнику императрице и торжественным прохождением роты почетного караула ЧФ. В рамках празднования сегодня также пройдет парусная регата на призы начальника ЧВВМУ им. П.С. Нахимова.

День Черноморского флота учрежден в 1996 году и отмечается ежегодно 13 мая.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk