Дмитрий Овсянников: «Проблемы предпринимательского сообщества будут решаться в соответствии с законом»

Дмитрий Овсянников: «Проблемы предпринимательского сообщества будут решаться в соответствии с законом»

На состоявшемся под председательством главы Севастополя Дмитрия Овсянникова Совете по улучшению инвестиционного климата в городе Севастополе была представлена концепция закона о защите прав инвесторов и мерах по их поддержке.

Начальник отдела развития институциональной среды Департамента приоритетных проектов развития Павел Лемешкин сообщил, что проект закона будет предусматривать создание в Севастополе специального механизма защиты инвесторов и предпринимателей, включающего три составляющие.

В их числе: Штаб по защите инвесторов, «прямая линия» для обращений по проблемным вопросам и специализированная структура для устранения нарушений законодательства.

По словам Павла Лемешкина, работа Штаба по защите предпринимателей при Правительстве города Москвы показала свою высокую эффективность и эта положительная практика может быть использована в Севастополе.

В ходе обсуждения председатель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Валерий Васюнин озвучил ряд проблемных вопросов, поступивших от деловых ассоциаций города Севастополя.

По его словам, наиболее всего предпринимателей волнуют задержки с переоформлением договоров аренды земельных участков и объектов недвижимости, а также трудности реализации частных проектов в социальной сфере. Они видят необходимость разработки правовых решений для вывода «из тени» мини-гостиниц и других объектов бизнеса.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников объяснил позицию правительства города, основывающуюся на требованиях федерального законодательства, дал распоряжения руководителям органов исполнительной власти.

Особое внимание было уделено проблеме правового оформления бизнеса, в частности, гостиничного бизнеса, связанного с изменением целевого назначения земли. Было отмечено, что регистрация мини-гостиницы, построенной на земельном участке, предназначенном для индивидуального строительства, не представляет проблемы. Однако если мини-гостиница возведена на территории садового товарищества, то изменение целевого назначения земли не представляется возможным в рамках действующего законодательства.

Вместе с тем, Дмитрий Овсянников предложил провести эксперимент: предложить владельцу такой мини-гостиницы взять на себя обязательства по благоустройству территории.

«Пусть этот предприниматель приведет в порядок дороги, организует вывоз мусора, построит спортивную площадку для своего садового товарищества и выйдет с предложением к остальным членам товарищества изменить целевое назначение его участка земли. И если они согласятся, то мы примем соответствующее решение. Это единственно возможный путь.

Но в дальнейшем я предлагаю обсуждать на Совете уже проработанные решения. Давайте не только озвучивать какую-то существующую проблему, но и предлагать, если не конкретный механизм, то хотя бы пути ее преодоления», – сказал в заключение Дмитрий Овсянников.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk