ПМЭФ-2017: «Ломоносов-парк» - впервые в экспозиции приоритетов Севастополя

Фото 1 из 10

Завершился первый день работы XXI Петербургского международного экономического форума. Севастополь в рамках своей экспозиции представляет инвестиционный потенциал и приоритетные проекты, которые приняты к реализации в ближайшие годы.

Посетители стенда города-героя могут получить информацию о преимуществах свободной экономической зоны, предусматривающей специальные налоговые и таможенные преференции и льготы для своих резидентов, а также о действующей в городе технологии работы по отбору и осуществлению проектов, получающих статус «общегородских», или «приоритетных».

Среди таковых на ПМЭФ-2017 представлены концепции гражданского развития Балаклавской бухты как международного центра развития туризма и индустриального парка «Гераклид», проекты создания «умных» электросетей EnergyNet и комплексного развития территорий города, военно-патриотического парка «Федюхины высоты» и Большой севастопольской тропы.

Одним из основных событий первого дня работы форума стала презентация концепции модернизации и развития градостроительного узла исторического «сердца» Севастополя – Севморзавода – «Ломоносов-парк». Данный проект инициирован рабочей группой, созданной в 2016 году при президенте Объединенной судостроительной корпорации Алексее Рахманове. В состав группы вошли представители Черноморского Флота России, севастопольского филиала МГУ, ГИПРОНИИ РАН, Правительства Севастополя.

Весной 2017 года проект был включен в Стратегию социально-экономического развития Севастополя до 2030 года под наименованием «Ломоносов парк». А чуть позже – на стадии подготовки к Петербургскому международному экономическому форуму у него появилось и еще одно рабочее название: «Сердце Севастополя» - как символ исторической роли Севморзавода в истории города.

Трехмерный макет «Ломоносов-парка» стал одним из основных элементов экспозиции Севастополя на ПМЭФ-2017 Примечательно, что он был создан за счет средств непосредственных участников проекта: ГИПРОНИИ РАН, МГУ, Севморзавода и не потребовал затрат из городского бюджета.

По результатам петербургского форума инициаторы проекта «Ломоносов-парк» планируют направить его в Департамент приоритетных проектов развития для рассмотрения на городском Совете по приоритетным проектам.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk