В Севастополе обезвреживают авиационную донную неконтактную мину времен ВОВ

В Севастополе обезвреживают авиационную донную неконтактную мину времен ВОВ

Сегодня в городе проходит обезвреживание немецкой авиационной донной неконтактной мины весом 986 кг, обнаруженной в акватории бухты Севастополя на глубине 17 метров и 320 метрах от берега. Координацией всех ведомств, привлеченных к уничтожению снаряда, руководит городское правительство.

«Через две недели 76-я годовщина начала самой жестокой и разрушительной войны в истории человечества. Эхо ее мы услышим и сегодня. Только радиус опасного действия гидроударной волны 2,5 км., а разлет осколков – 433 м. Мина снаряжена взрывателями, которые не позволяют выполнить ее подъем и расснаряжение. Чрезвычайность ситуации в том, что в опасной зоне воздействие поражающих факторов взрыва находятся подводный газопровод высокого давления и комплекс гидротехнических сооружений и объектов», – сообщил в ходе заседания правительства директор Департамента общественной безопасности Владимир Татарчук.

По его словам, обезвреживание мины началось в 4.30 утра. Она выводится в определенную точку открытого моря с максимально возможной глубиной, последующим затоплением и взрывом.

«Мы делаем все, чтобы сохранить или значительно уменьшить степень негативного воздействия на объекты в опасной зоне, а самое главное – обеспечить полную безопасность жителей и гостей города. На время проведения мероприятий перекрыт рейд в Севастопольской бухте, закрыты пляжи Песочный и Солнечный, оцеплена береговая полоса», – уточнил Владимир Татарчук.

Также, личный состав спасательных станций «Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты» и организации «Севастополь ГАЗ» переведены в режим повышенной готовности.

Рейд, по предварительным данным, будет закрыт до 12.00. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk