В Севастополе обсудили правоприменительную практику ФАС России

Фото 1 из 10

Министр Российской Федерации, ответственный за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов, руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев и глава Севастополя Дмитрий Овсянников провели публичные обсуждения правоприменительной практики Федеральной антимонопольной службы России. Участники встречи обсудили вопросы применения антимонопольного законодательства, защите конкуренции, обеспечения прозрачности государственных закупок.

«Я признателен за позицию ФАС России по проблеме высоких цен в Севастополе – необходимо принимать дополнительные меры. Что касается правоприменительной практики ФАС, то количество контрольно-надзорных мероприятий должно уменьшаться, чтобы стимулировать экономику города. При этом, все возникающие проблемы в предпринимательской сфере, в сфере закупок необходимо решать совместно с надзорным органом», – сказал глава Севастополя Дмитрий Овсянников, добавив, что в Севастополе создана рабочая группа по реформированию регионального надзора и контроля с целью уменьшения количества проверок ФАС.

Министр РФ Михаил Абызов сообщил, что в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в России, ФАС проводит оптимизацию работы с предпринимательским сообществом. Он отметил, что за последние два года ФАС сократила количество плановых проверок на 40%.

«Мы ушли от контроля за мелкими нарушениями и сконцентрировали работу контрольно-надзорных органов в сфере антимонопольного законодательства исключительно на значимых для экономики направлениях. Мы проводим мероприятия, связанные с профилактикой правонарушений в сфере антимонопольного законодательства, для Севастополя это особенно актуально, поскольку здесь идет работа по применению российского законодательства», – пояснил Михаил Абызов. Министр добавил, что цель реформы контрольно-надзорной деятельности – «преобразовать государственный контроль и надзор и сделать его более партнерским по отношению к бизнесу, сделать работу надзорных органов более прозрачной и понятной для предпринимателей».

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что большинство антимонопольных преступлений связано с «непониманием нового законодательства предпринимателями, работающими в системе монополии». При этом, несмотря на рост нарушений, ФАС должна ослабить давление на бизнес.

«Мы должны работать достаточно жестко, прежде всего, в интересах граждан, однако, что касается бизнеса, мы должны снизить давление на предпринимателей, потому что в Севастополе ситуация находится в переходном состоянии, несмотря на то, что все законодательные акты РФ вступили в силу. С предпринимателями необходим откровенный разговор. Решения, которые будут приняты сегодня в ходе встречи, будут иметь далеко идущие последствия», – сказал Игорь Артемьев. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk