Дмитрий Овсянников провел заседание постоянное действующего Координационного совета по обеспечению правопорядка в городе Севастополе

Фото 1 из 2

21 июня глава города Дмитрий Овсянников провел заседание постоянное действующего Координационного совета по обеспечению правопорядка в городе Севастополе.

Основным вопросом совещания была работа исполнительных органов государственной власти города Севастополя и территориальных федеральных органов исполнительной власти в сфере предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, а также противодействие преступлениям, совершаемым в отношении несовершеннолетних.

Директор Департамента образования Михаил Родиков рассказал о мерах, предпринятых со стороны руководства департамента, для предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних севастопольцев.

В текущем году городские комиссии по делам несовершеннолетних были переданы из Департамента труда и социальной защиты населения в ведение Департамента образования. Также улучшен порядок межведомственных взаимодействий при работе с несовершеннолетними и выстроена действенная система информирования в сфере профилактической работы.

«Сегодня практически во всех школах работают социальные педагоги и психологи. Они, вместе с классными руководителями, образуют систему, охватывающую всех несовершеннолетних, и позволяет уделить внимание каждому. Созданная система дополнительного образования помогает улучшить качество этой работы. В настоящее время за каждым «трудным» подростком закреплен педагог и старший товарищ», – отметил Михаил Родиков.

Директор Департамента образования также сообщил, что в летний период оздоровление в детских лагерях в обязательном порядке получат более 140 подростков, находящихся в «социально опасном положении». Из них 28 уже находятся на отдыхе, остальные пройдут курс оздоровления до конца лета.

Начальник УМВД России по городу Севастополю Василий Павлов отметил, что динамика в сфере правонарушений среди несовершеннолетних севастопольцев меняется в лучшую сторону. Так, с начала 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество общественно-опасных деяний, совершенных подростками, уменьшилось на 60%, а количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, сократилось на 84%.

«Особое внимание уделяется профилактической работе, которую сотрудники УМВД проводят вместе с работниками Департамента образования как с родителями, так и с подростками. Однако, серьезным моментом является увеличение количества числа несовершеннолетних в общественно-опасных деяниях. Это говорит о том, что безнадзорность является главной причиной нарушения порядка подростками в Севастополе. Следует полнее использовать ресурсы детских спортивных и творческих организаций, молодежных и общественных объединений», – сообщил Василий Павлов.

Руководитель Следственного управления Следственного комитета России по городу Севастополю Виктор Танифа акцентировал внимание на преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, 76% из которых относятся к преступлениям против половой неприкосновенности.

«Объективная причина такого положения дел – недооценка социальной опасности такого рода преступлений, сложившаяся в общественном мнении под влиянием законодательства Украины. Ряд деяний, попадающих под действие законодательства Российской Федерации, не являются преступлениями согласно украинским законам», – отметил Виктор Танифа.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская рассказала, что не смотря на создание аппарата Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе только в январе 2017 года, сотрудникам аппарата уже удалось многое сделать в сфере предупреждения правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних. Анализируется работа в других регионах России, перенимается положительный опыт, разработана и распространяется методическая литература для родителей, разработаны поправки в федеральное законодательство, которые упростят порядок получения российского гражданства несовершеннолетними, проживающими в Севастополе и Крыму, родители которых еще не получили гражданства Российской Федерации. Этот комплекс мер, по мнению Марины Песчанской, улучшит обстановку в сфере предупреждения безнадзорности среди подростков.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk