На месте падения первой мины в годы Великой Отечественной войны состоялся памятный митинг

Фото 1 из 5

22 июня у Памятного знака на ул. Нефедова¸ установленного на месте падения первой фашистской мины в 1941 году, состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие представители Правительства и Законодательного Собрания Севастополя, Черноморского флота, ветеранских организаций, молодежных движений.

«Стоя на этой улице трудно представить, какая сложная и жестокая была у неё судьба. Севастополь принял первый удар Великой Отечественной войны, и именно здесь появились первые жертвы среди мирных жителей. Каждый год мы собираемся здесь, чтобы почтить память погибших на полях сражений и чествовать героев, которые дали нам возможность жить. Этот день всегда будет многое значить для россиян. Задача каждого из нас – сохранить мир, передавать память о подвиге наших отцов и дедов следующим поколениям», – обратился к присутствующим заместитель директора Департамента общественных коммуникаций Петр Сучков.

В память о первых жертвах войны севастопольцы зажгли свечи и возложили цветы.

22 июня 1941 года в 03.13 самолеты немецкой авиации совершили налёт на Севастополь, положив начало Великой Отечественной войне. В ходе бомбардировки на город и в акваторию бухты были сброшены десятки мин. Один из вражеских снарядов попал в жилой дом по ул. Подгорная (ныне – ул. Нефедова), в результате чего погиб 21 человек, более сотни получили ранения. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk