В Севастополе почтили память партизан и подпольщиков

Фото 1 из 11

29 июня – памятная дата в России – День партизан и подпольщиков. По этому случаю на кладбище Коммунаров состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие севастопольские партизаны-подпольщики времен Великой Отечественной войны, директор Департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Белик, представители Законодательного Собрания и ветеранских общественных организаций.

«День партизан и подпольщиков – дань глубокого уважения подвигу людей, которые боролись за победу в тылу врага. В этот день мы чествуем и вспоминаем всех, кто явился примером проявленного мужества и героизма, сплоченной борьбы и самоотверженных действий против немецко-фашистских захватчиков. Низкий вам поклон за ратный подвиг, за отчаянную борьбу и достойный пример юному поколению. В свою очередь мы обязуемся сохранить память о вашем героизме, быть вам поддержкой и опорой», – обратился к собравшимся Иван Чихарев.

В свою очередь, руководитель общественной организации «Совет ветеранов партизан и подпольщиков», ветеран Великой Отечественной войны Николай Король пожелал фронтовикам крепкого здоровья:

«Друзья, нас заслуженно благодарит правительство города, севастопольцы – наши дети и внуки. Нас осталась всего «горсточка» и я желаю вам сохранять крепость духа, рассказывать своим потомках о тех страшных событиях 1941 – 1945 гг., чтобы жители помнили, какой ценой ковалась Великая Победа».

После торжественной части все присутствующие возложили цветы к Памятнику борцам подполья.

Сегодня, по случаю памятной даты, вход в Музей севастопольского подполья, расположенный на ул. Ревякина, свободный.

Справочно:

День партизан и подпольщиков установлен Государственной думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы. 1 апреля соответствующий закон был поддержан Советом Федерации России, 11 апреля 2009 года президент Дмитрий Медведев подписал закон.

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

Первая подпольная патриотическая группа в Севастополе была создана осенью 1942 года под руководством инженера-электрика Павла Даниловича Сильникова.

В начале декабря 1942 года на стенах домов Севастополя стали появляться маленькие, написанные от руки листовки. Позже их стали печатать на пишущей машинке. В этих листовках помещались сводки Советского Информбюро, и благодаря им население города узнавало правду о положении на советско-германском фронте, о жизни своей Родины.

Немного позже в городе были созданы другие патриотические группы. Одна, которой руководил Василий Дмитриевич Ревякин, имела явку в доме № 46 по Лабораторному шоссе. Здесь, в подземной комнате, которую вырыли подпольщики, с апреля 1943 года стала печататься типографским способом подпольная газета «За Родину». За все время подпольщики выпустили 25 номеров газеты и 36 листовок.

Каждый подпольщик давал клятву: «Вступая в ряды народных мстителей фашистским убийцам, обязуюсь честно и беспрекословно выполнять все поручения и задания, возлагаемые на меня. Если понадобится, готов отдать жизнь за победу над фашизмом, в чем и даю настоящую клятву».

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close