Юрий Кривов: «Дух, который пестовал адмирал Нахимов, живет в нашем городе и поныне»

Фото 1 из 2

5 июля исполняется 215 лет со дня рождения российского флотоводца, адмирала Павла Степановича Нахимова.

В этот день представители исполнительной и законодательной власти города, почтили память великого севастопольца. Цветы к памятнику адмиралу на площади имени П.С. Нахимова возложили заместители губернатора Вячеслав Гладков и Юрий Кривов, депутаты Законодательного Собрания Александр Кулагин, Илья Журавлев, Вячеслав Аксенов и Виктор Посметный.

Присутствовавшие отметили, что вся жизнь Павла Степановича Нахимова является ярким примером служения своей Родине – России, эталоном преданности долгу и чести русского флота. Имя адмирала Нахимова близко и дорого каждому севастопольцу, каждому россиянину.

«Даже события 23 февраля 2014 года, вернувшие нас в Россию, происходили на площади Нахимова, у памятника Нахимову. И они показали, что севастопольцы достойны своего великого адмирала», – сказал заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Кулагин.

«Дух, который пестовал Павел Степанович, живет в нашем городе и поныне, – отметил заместитель губернатора Юрий Кривов, – Сборная Севастополя сегодня победила в чемпионате Крыма. Думаю, что эту победу как нельзя более точно подтверждают слова адмирала, высеченные на его памятнике:

«В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силе, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает своё дело».

Справка:

Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, адмирал, герой Севастопольской обороны, человек-легенда.

Нахимов был ярким воплощением национального военного гения, представителем боевой школы русского военного искусства. Он был подлинно русским флотоводцем. В процессе обучения и воспитания моряков, как и в бою он всегда учитывал выдающиеся национальные особенности русских людей: ясный ум, стойкий характер и терпение; того же требовал он от своих офицеров, призывая их изучать свою родную страну и не подражать слепо иностранным порядкам.

Практически вся жизнь и служба Нахимова связана с Севастополем. Здесь он стал одним из любимых учеников и последователей Лазарева. Именно он поддерживал и развивал так называемую «Лазаревскую эпоху», связанную с расцветом нашего города. И не только развивал Севастополь, но стал руководителем защиты города-крепости в годы Крымской кампании.

28 июня (10 июля) 1855 г. Павел Степанович был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. Он похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Святого Владимира рядом с другими героями – защитниками Севастополя. Имя великого русского адмирала носят улицы и проспекты, военно-морские училища и корабли. Память о нем жива!

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk