Севастополь получил свою Стратегию социально-экономического развития

Севастополь получил свою Стратегию социально-экономического развития

Стратегия социально-экономического развития Севастополя до 2030 года единогласно принята во втором чтении депутатами Законодательного Собрания Севастополя во вторник, 18 июля.

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников, который в апреле этого года лично представил народным избранникам проект этого документа, играющего важнейшую роль в жизни города, поблагодарил парламентариев за конструктивную совместную работу.

«Обсуждение стратегии показало одну простую истину – мы все любим наш город. Севастопольцы могут быть уверены, мы искренне настроены на то, чтобы сделать его процветающим. Подготовленная стратегия развития представляет Севастополь как полицентричный и развивающийся во всех приоритетных направлениях регион. Благодарю парламентариев за активное обсуждение и конструктивные поправки, которые учтены нами в ходе работы над этим основополагающим законом», – отметил Дмитрий Овсянников.

Глава Севастополя подчеркнул, что Стратегия развития города предполагает гармоничное развитие экономики и городской среды, обеспечение комфортных условий для жителей и гостей города, и отражает как традиционные, так и перспективные направления развития Севастополя. Кроме того, утвержденная стратегия – это основа для доработки 20 госпрограмм, которые станут планом конкретных действий правительства на ближайшие пять лет.

«Тесное взаимодействие исполнительной и законодательной власти – одно из главных условий, которое обеспечивает и социально-экономическое, и культурное развитие города. За этот год мы увидели позитивные изменения в нашей совместной работе с правительством города. И эти улучшения вдохновляют на конструктивную работу на благо города и в дальнейшем», - подчеркнула Председатель Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, комментируя решение депутатского корпуса.

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко также высказался в поддержку стратегии и отметил готовность к дальнейшей совместной работе по ее реализации:

«Последние месяцы работа Правительства Севастополя и Командования Черноморским флотом отмечается как очень успешная. Мы будем продолжать наше взаимодействие и поддерживать как правительство, так и Дмитрия Овсянникова в его работе по улучшению жизни нашего любимого и красивого города».

Депутат Государственной Думы РФ от Севастополя Дмитрий Белик обратил внимание на значимость принятия стратегии для всех севастопольцев: «Важно, что это документ рожден не в кабинетах, а в обсуждениях и в диалоге с экспертами и общественностью, с депутатами всех уровней, Черноморским Флотом. Значит, это правильный и нужный городу проект».

Свою оценку Стратегии дал и заместитель Министра экономического развития России Сергей Назаров. По его словам, документ получил одобрение федерального центра.

«Стратегия – это базовый документ для региона. Он закрепил целевые направления, по которым Севастополь собирается двигаться в своем развитии, он согласован со всеми федеральными ведомствами», сообщил Сергей Назаров, отметив, что этот необходимый и важный документ «выполнен в рамках той методологии, которая разработана министерством».

Напомним, что работа над текущим проектом Стратегии началась в июле 2016 года. В декабре документ был рассмотрен на площадке Агентства стратегический инициатив, после чего в городе прошли два этапа экспертных стратегических сессий. По их итогам глава Севастополя Дмитрий Овсянников представил проект Стратегии депутатам Законодательного Собрания и широкой общественности. Затем документ был доработан с учетом ряда поправок от федеральных ведомств, получил положительное сводное заключение от Минэкономразвития России и был принят Правительством Севастополя.

В Стратегии сформирована главная миссия города: Севастополь – это геостратегический, культурно-исторический, гуманитарный и туристический центр России на Черном море, город, где комфортно жить, учиться, работать, творить и отдыхать.

После принятия законопроекта, Правительству Севастополя предстоит привести около 20 региональных госпрограмм в соответствие с целями и задачами Стратегии. По распоряжению Владимира Путина на три следующих года Севастополю уже выделено дополнительно 7 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены, в том числе, на строительство 80 социальных объектов, которые включены в Стратегию развития.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk