В Правительстве Севастополя рассмотрен вопрос заключения специального инвестиционного контракта с Балаклавским рудоуправлением

В Правительстве Севастополя рассмотрен вопрос заключения специального инвестиционного контракта с Балаклавским рудоуправлением

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам города Севастополя под председательством главы города Дмитрия Овсянникова рассмотрен вопрос о заключении специального инвестиционного контракта с «Балаклавским рудоуправлением им. А.М. Горького», который даст импульс к модернизации Балаклавы, улучшения ее экологии и туристической привлекательности.

«Согласно достигнутым договоренностям рудоуправление инвестирует в модернизацию производства порядка 263 миллионов рублей, а Правительство Севастополя окажет комплекс мер по стимулированию развития производства, в том числе и снижение арендной платы. Главное наше условие – сохранение всех 594 рабочих мест. Мной поставлена задача о внесении в контракт поправок, которые касаются дополнительной социальной поддержки сотрудников предприятия и жителей района. Документ должен быть подписан до конца следующей недели», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Инвестиционный контракт предполагает масштабную модернизацию Балаклавы: в течение 3 лет рудоуправление ликвидирует дробильно-обогатительную фабрику и Западно-Балаклавский карьер в районе Балаклавской бухты, освободит территорию общей площадью около 27 га.

«Жителей этого района беспокоит фабричные шум и пыль. Правительство Севастополя планирует создать на этом месте зону общественного пользования, которая войдет в проект развития Балаклавы. Все мощности ликвидируемой фабрики будут перенесены на Кадыковскую дробильно-обогатительную фабрику, где будет проведена модернизация производства, что позволит к 2022 году повысить производительность труда на 15%. Этот контракт очень важен как для района и города, так и для предприятия. », – пояснила руководитель приоритетного проекта по развитию Балаклавы Мария Литовко.

В ходе заседания отмечено, что экологическая обстановка в Балаклаве, при перенесении мощностей рудоуправления, значительно улучшится.

Отметим, что решение о заключении контракта имеет важное историческое и социальное значение. Специнвестконтракт с Балаклавским рудоуправлением станет первым контрактом такого рода в Севастополе, и одним из нескольких – в Российской Федерации.

Справочно:

В 1936 г. состоялся пуск в эксплуатацию горно-рудного комплекса, и уже 17 ноября того же года в число действующих предприятий введено «Балаклавское управление им. Горького».

За предвоенные годы работы рудоуправление отгрузило на металлургические заводы страны 3,5 млн. тонн флюсового известняка.

В октябре 1941 г. оборудование рудника было демонтировано и отправлено на Урал, где впоследствии в Свердловской области было основано Богословское рудоуправление.

Восстановительные работы Балаклавского рудоуправления начались сразу после освобождения Севастополя 9 мая 1944 г. В 1948 г. вступила в строй дробильно-обогатительная фабрика.

С каждым годом увеличивалось производство флюсов.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk