Правительство Севастополя компенсировало затраты на систему орошения для первого яблоневого питомника в городе

4 Августа 2017 года Новости
Правительство Севастополя компенсировало затраты на систему орошения для первого яблоневого питомника в городе

Правительство Севастополя добилось выделения субсидий на мелиорацию для первого в городе плодового питомника, расположенного рядом с селом Пироговка в окрестностях Севастополя. Это позволило сельхозпроизводителю компенсировать 65% затрат на строительство системы орошения, сообщила начальник отдела развития виноградарства и винодельческой промышленности Департамента сельского хозяйства Наталья Гончарук.

По ее словам, из федерального бюджета на реализацию проекта поступило 500 тыс. рублей, а из бюджета Севастополя – 51 тыс. рублей. Система мелиорации обеспечивает водой плодовый питомник компании АО «Артвин» площадью 6,4 гектаров, где высажено 320 тыс. саженцев яблонь.

«При помощи насосной станции вода из реки Бельбек поступает по трубам непосредственно к корневой системе саженцев. В условиях нашего жаркого климата питомнику необходимо регулярное орошение. Система мелиорации способствует быстрому и эффективному росту яблонь. Питомник в основном рассчитан на производство продукции для местного потребления. Яблоки будут выращиваться в Севастополе и продаваться здесь же. Наша главная цель – обеспечить город собственным урожаем качественных сортов», – отметила Наталья Гончарук.

На следующий год саженцы уже превратятся в полноценные цветущие яблони. Их пересадят на поля АО «Артвин», которое в 2019 году ожидает получить с деревьев уже 50% планового урожая, сообщил генеральный директор предприятия Леонид Белый. По его словам, плановый урожай с учетом новых яблонь составляет около 80 тонн за гектар, в то время как со старых садов компания в последние годы собирала 12-20 тонн за гектар. Таким образом, урожайность повысится в 4-5 раз.

«Питомник – очень капризная вещь, его невозможно развивать без капельного орошения. С помощью новой системы мелиорации мы проводим корневую подкормку растений. Саженцы мы поливаем по 3 часа через день. Через год из них вырастут роскошные яблони самых качественных и высокоурожайных сортов: Пинк Лейди, Фуджи Ацтек, Голден Делишес, Ред Голд и другие», – заключил Леонид Белый.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk