Расчистка русла реки Ай-Тодорки в Год экологии дала старт работе по сохранению малых рек Севастополя

25 Августа 2017 года Новости
Расчистка русла реки Ай-Тодорки в Год экологии дала старт работе по сохранению малых рек Севастополя

Русло реки Ай-Тодорка расчищено, что позволит сохранить этот водный объект. Подобные работы не выполнялись более 25 лет.

Как заявил представитель подрядчика, выполнявшего работы, при расчистке реки возникли трудности: сложный рельеф местности, местами близость русла реки к участкам жилых домов,  наличие перекрытий русла бетонными блоками – все это не позволяло технике подойти к берегам и приходилось применять ручной труд.

Местные жители выразили благодарность правительству города за расчистку русла реки, поскольку была гроза ее обмеления.

Напомним, в марте 2016 года, в связи с обращением главы Терновского муниципального округа города Севастополя по вопросу загрязнения реки Ай-Тодорка, создана межведомственная комиссия и проведено выездное обследование русла реки с целью выявления наиболее загрязненных  участков.

Для определения объема и вида работ по ликвидации загрязнения выявленного участка, протяженностью около 1 км, Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) инициировало разработку проектной документации.

Выполнение работ по расчистке начались в 2017 году, после проведения конкурсных процедур по определению исполнителя работ. Финансирование осуществлялось за счет средств бюджета города Севастополя.

В процессе реализации проекта произведены геодезические, культуротехнические работы, осуществлена выемка донных иловых отложений и упавшей растительности объемом более 107 тонн, а также очистка русла от бытового и строительного мусора объемом 207,2 тонны. Все отходы переданы лицензированной организации для дальнейшей транспортировки и утилизации на полигоне ТБО.

При подведении итогов работы комиссии начальник Севприроднадзора Сергей Самойлов особо подчеркнул, что расчистка русла водного объекта в городе Севастополе проводятся впервые. До конца текущего года планируется также расчистить два участка русла реки Кача.

 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk