Правительство Севастополя упорядочит торговлю в исторической части города

28 Августа 2017 года Новости
Правительство Севастополя упорядочит торговлю в исторической части города

Глава Севастополя Дмитрий Овсянников поручил ускорить разработку единых требований к внешнему виду фасадов зданий и элементам городской среды. Новые правила коснутся, в первую очередь, размещения нестационарных торговых объектов в исторических и достопримечательных местах Севастополя.

«В течение ближайших месяцев должны быть разработаны требования к внешнему облику зданий, которые позволят привести к единой концепции создаваемые элементы благоустройства. В дальнейшем органы власти будут выдавать разрешения на размещение НТО и проведение строительных работ с учетом этих требований», – отметил Дмитрий Овсянников.

Глава города пояснил, что документ позволит избежать нарушения требований федерального законодательства, касающихся размещения торговых конструкций в исторической части Севастополя.

Как отметил руководитель начальник Управления охраны объектов культурного наследия Михаил Рязанцев, из 1490 зафиксированных НТО в исторической части города размещен 251 объект, при этом 48 торговых точек – на набережной Назукина, которая является памятником архитектуры и градостроительства.

По его словам, за период работы Севнаследия в ведомство поступило 113 обращений о размещении НТО в исторической части города – все они были отклонены.

«Размещение НТО и хозяйственная деятельность, которая разворачивается вокруг них, приводят к изменению внешнего облика объектов культнаследия, что является нарушением федерального законодательства.  К примеру, летние площадки кафе, когда-то нестационарные, зачастую превращаются в неотделимую часть торговых объектов, в связи с чем, трудно восстановить первоначальный облик достопримечательного места. Таким образом, размещение НТО в исторической части города, на территории памятников и в зонах их охраны, нарушает закон и вносит серьезный диссонанс в историко-архитектурный облик города», – отметил Михаил Рязанцев.

В соответствии с приказом Министерства культуры в 2016 году Севастополь включен в перечень исторических поселений  федерального значения, утверждены границы территории и предметы охраны.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk