Роль Севастополя как центра влияния России в Средиземноморье обсудили на научной конференции

6 Сентября 2017 года Новости
Фото 1 из 4

В Севастополе на базе «Центра международных политических  исследований  Средиземноморья» Севастопольского государственного университета 6 сентября состоялась научная конференция «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье». В конференции приняли участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников, руководитель Комитета по образованию Государственной Думы России Вячеслав Никонов, председатель Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, ректор СевГУ Владимир Нечаев, отраслевые эксперты.

«В Стратегии экономического развития до 2030 года мы определили роль нашего города как одного из сильнейших политических и гуманитарных центров на Юге России с его определенной исторической миссией. Говоря о «мягкой силе», мы подразумеваем три составляющие – военную силу, экономическую и гуманитарную. Органам власти предстоит многое сделать, в настоящий момент мы утверждаем государственные программы развития в соответствии со стратегией. Я благодарен за возможность обсудить эту тему с экспертами», – обратился к присутствующим Дмитрий Овсянников. 

Глава города также напомнил, что в ходе рабочей поездки в Севастополь Президент РФ отметил «отдельную роль Севастополя как культурного центра России, центра русского мира», в связи с чем приоритетной задачей становится развитие сфер образования и культуры – инструментов «мягкой силы».  

 «Севастополь всегда был одной из важных баз влияния России на Средиземноморье и Ближнем Востоке. Это не только оборонный щит нашей страны. Это и огромное цивилизационное наследие, которое составляет основу его «мягкой силы», огромный образовательный и культурный потенциал.  Совокупность силы жесткой – военно-экономической мощи, и культурной силы, образованности, воли государственного управления, опытного руководства, хорошего видения будущего – дает положительный эффект», – подчеркнул руководитель Комитета по образованию Госдумы Федерального Собрания РФ Вячеслав Никонов.

Как отметил ректор СевГУ Владимир Нечаев, университет ставит одной из своих задач развитие образования, как инструмента культурного и гуманитарного влияния Севастополя в России и Ближнем Зарубежье. 

«Важно через институты просвещения раскрывать потенциал Севастополя, показывать его культурное богатство. Мы ориентируемся на то, что вуз будет реализовывать разного рода международные проекты,  что обеспечит его привлекательность, в том числе, для иностранных студентов, позволит установить гуманитарные контакты с другими регионами», – сказал Владимир Нечаев.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk