Правительство Севастополя внедрит регулируемые тарифы в общественном транспорте

8 Сентября 2017 года Новости
Правительство Севастополя внедрит регулируемые тарифы в общественном транспорте

В мае 2018 года в Севастополе планируется исключить пассажирские перевозки по нерегулируемым тарифам. Об этом в рамках заседания Правительства Севастополя сообщил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов.

«В данный момент на территории Севастополя работает 143 пассажирских автомобильных маршрута, из которых 33 осуществляют перевозки по тарифам, установленным профильным ведомством. Остальные 110 маршрутов работают по тарифу, установленному перевозчиком. В связи с этим появляются проблемы несоблюдения расписания, избыточности маршрутов – на одну улицу приходится до 7 маршрутов, в то время как по России этот показатель составляет до двух маршрутов, устаревший парк», – отметил Игорь Титов.

Преимущество работы по регулируемому тарифу, по его словам, заключается в контроле тарифообразования: пассажиры будут застрахованы от непредсказуемого и необоснованного повышения оплаты за проезд. Кроме того, с перевозчиком будет заключаться государственный контракт в рамках федерального закона о госзакупках, который можно разорвать при неисполнении перевозчиком обязательств. 

Игорь Титов сообщил, что в рамках законодательства вид перевозок можно изменить «документом планирования». В соответствии с этим документом перевозчики, предоставляющие услуги по нерегулируемым тарифам, будут уведомлены за 180 дней об изменении вида перевозок и должны будут прекратить работу по нерегулируемому тарифу.

Он отметил, что до декабря этого года ведомство проведет конкурс на определение перевозчиков, которые будут работать по регулируемым тарифам – планируется расторговать 33 маршрута.

Игорь Титов добавил, что «документ планирования» будет разработан департаментом транспорта в ноябре и представлен на рассмотрение в рамках общественных слушаний.

«В результате внедрения такой системы у нас к 1 мая 2018 года «обнуляются» маршруты по нерегулируемому тарифу и остается 84 маршрута. При этом протяженность маршрутной сети увеличивается», – сказал руководитель департамента, добавив, что «документ планирования» будет учитывать нормативы транспортной доступности, с тем, чтобы охватить отдаленные районы города.

«Напоминаю, что требованием по конкурсу к перевозчикам будет наличие в транспорте валидатора и системы ГЛОНАСС. Кроме того, параллельно ведется работа по внедрению до конца года «социальной карты» севастопольца, которая даст право льготного проезда в общественном транспорте. Таким образом, в бюджете будут отражены выплаты по льготным перевозкам», – отметил глава города Дмитрий Овсянников.

Глава города также поручил главам муниципальных образований рассмотреть нововведения и изучить новую маршрутную сеть. 

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk