В Севастополе обезврежена авиабомба времен Великой Отечественной войны

13 Сентября 2017 года Новости
В Севастополе обезврежена авиабомба времен Великой Отечественной войны

Немецкая кассетная авиабомба «SD-2» времен Великой Отечественной войны обезврежена недалеко от садового товарищества «Родничок» Балаклавского района.

Боеприпас весом 2 кг лежал в небольшом углублении на расстоянии 150 метров от жилых домов. Авиабомба уничтожена сотрудниками МЧС во взаимодействии с инженерными подразделениями Черноморского флота на месте, так как транспортировка опасного предмета невозможна – в ней установлен взрыватель-ловушка, который рассчитан на срабатывание от первого воздействия, а наличие коррозии на его корпусе только повысило вероятность возможного самоподрыва.

Специалисты отметили, что подобные авиабомбы имеют нехарактерный для боеприпасов вид, из-за чего люди часто не обращают на них внимания и не осознают опасности при обнаружении.

Главное управление МЧС России по городу Севастополю предупреждает жителей и гостей города, что даже самый безобидный на первый взгляд боеприпас может нести угрозу и в любой момент сдетонировать:

- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ приближайтесь и, тем более, НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к взрывоопасным предметам – даже небольшое осыпание земли или случайно упавший камень могут привести к детонации;

- не производите над боеприпасом никаких действий, не воздействуйте на него огнем, механическим или химическим способом;

- при обнаружении взрывоопасного предмета во время проведения земляных работ, немедленно их приостановите;

- сообщите об опасной находке по номеру "101" и сообщите координаты местности.

- до прибытия сотрудников МЧС установите предупредительные знаки или ограждение из подручных материалов и предупредите об опасности окружающих.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk