Федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма будет увеличена на 72 млрд рублей

29 Сентября 2017 года Новости
Федеральная целевая программа развития Севастополя и Крыма будет увеличена на 72 млрд рублей

Федеральная целевая программа социально-экономического развития Севастополя и Республики Крым до 2020 года будет увеличена на 72 млрд рублей. Об этом сегодня сообщил заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Назаров в рамках совещания по реализации ФЦП. 

«Ранее была подписана новая редакция ФЦП, в соответствии с которой объем выделяемых средств вырос на 59 млрд рублей. Но это не окончательная сумма. Нам еще предстоит включить контракты по такому значимому объекту как трасса «Таврида». Поэтому в этом году мы сделаем еще одну корректировку – в бюджете предусмотрены дополнительные  деньги на программу, и в целом ФЦП будет увеличена на 72 млрд рублей», – сказал Сергей Назаров.

Большая часть этих средств, по его словам, предусмотрена для реализации проектов Севастополя. В частности, будет увеличен объем выделяемых средств на строительство онкологического диспансера. Кроме того, по поручению Президента России Владимира Путина в ответ на обращение Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова будут дополнительно выделены 6,7 млрд на строительство детских садов и школ.

Сергей Назаров сообщил, что проект федеральной трассы «Таврида» получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Суммарно крымский и севастопольский участки трассы оценивались в 168 млрд рублей в ценах соответствующих лет, однако по заключению экспертизы стоимость составит ориентировочно на 2 млрд меньше. Он отметил, что в ближайшее время будет подписано распоряжение по единому исполнителю всего комплекса работ.

Замминистра Минэкономразвития подчеркнул, что до конца месяца к экспертизе должна быть подготовлена документация по проектным работам, а в срок до 15 октября необходимо завершить экспертизы по объектам, которые до конца года должны войти в стадию строительно-монтажных работ.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что для эффективного освоения средств ФЦП правительству предстоит усовершенствовать работу в части подготовки проектной документации.

«Сейчас мы находимся на стадии проектирования значительного числа объектов. Их количество растет не только в рамках ФЦП, но и по нашим государственным программам. Мы начинаем выходить на большие стройки, в числе которых: канализационно-очистных сооружений «Южные», трассы «Таврида», шоссе в Камышовой бухте. Ни один субъект России в таком объеме – 15 – 20 млрд рублей в год – за последнее время не строил. В связи с этим нам, необходимо правильно организовать работу службы технического заказчика, добиться лучшего качества подготовки проектной документации, проведения конкурсных процедур», – заключил Дмитрий Овсянников.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button search arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close vk