Севастопольскому морскому Аквариуму-музею – 120 лет

27 Октября 2017 года Новости
Севастопольскому морскому Аквариуму-музею – 120 лет

Севастопольский морской Аквариум-музей празднует 120-летие. Самый первый морской аквариум России и один из старейших аквариумов в Европе был основан в 1897 году при Севастопольской биологической станции. Его создатель – первый директор станции академик Александр Ковалевский – специально ездил во Францию и Италию, изучая, как наладить работу. В то время Аквариум имел всего один зал, где демонстрировались обитатели Черного моря. Сегодня он является гордостью музея, поскольку в нем собрана самая большая в мире коллекция черноморских рыб.

«Здесь представлена самая обширная коллекция морских обитателей. Венцом ее мы считаем коллекцию осетровых, число которых в Черном море  в последнее время подходит к нулю. Не так давно из Кубанского института к нам прибыли новые жители, представители осетровых – белуга, осетр, севрюга. Мы планомерно идем к моменту, когда сможем представить посетителям как можно больше представителей осетровых, которыми когда-то гордилась вся Россия», – отметила заведующая музейным отделом Севастопольского морского аквариума-музея Ольга Найданова.

К 1930 году количество туристов Аквариума превысило 20 тысяч человек, а выставочная коллекция насчитывала около 16 тысяч экземпляров. Спустя 4 года к зданию станции было пристроено северное крыло, в котором открылся новый зал. В трагические годы обороны Севастополя уникальные экземпляры коллекции были уничтожены, было практически разрушено здание аквариума. Восстанавливать экспозицию пришлось с нуля, вновь музей открылся для посещения в 1951 году.

В начале 60-х годов Севастопольская биологическая станция была реорганизована в Институт Биологии Южных морей. В то же время здание было расширено, был построен новый аквариум, а музейную коллекцию фауны и флоры Черного моря и тропических морей разместили в трех залах.

Сегодня в музее функционирует 5 залов, «живая» часть размещена в четрырех из них. Последний из залов открылся в 2013 году, в нем представлены опасные обитатели Мирового океана. Помимо черноморских и экзотических рыб в оборудованных террариумах музея живут амфибии и рептилии: ядовитые жабы-ага, варан, зеленая игуана, питоны.

К 120-летию в Аквариуме проведена реконструкция и переоборудование на общую стоимость около 60 млн рублей, были увеличены выставочные площади. В 2017 году приобретено плавсредство, которое позволит сотрудникам учреждения проводить работы непосредственно в акваториях бухт и в открытых участках моря.

В наше время музей принимает десятки тысяч туристов. Бесплатные экскурсии посещают военнослужащие срочной службы, инвалиды I и II группы, воспитанники школ-интернатов, детских домов, кадетских корпусов, Детской морской флотилии, Дворца детского и юношеского творчества и других учреждений дополнительного образования. Для школьников на протяжении учебного года действует просветительская программа «Тайны планеты Океан» с тематическими занятиями и экскурсиями.

Станция проводит постоянные исследования вместе с учеными Института морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского. В 2018 году совместно с институтом планируется создать новое инновационное предприятие ООО «Севастопольский Аквариум-музей», которое будет совмещать научно-исследовательскую и музейную деятельность.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close