Возвращение городу земельных участков в Ласпи позволит сохранить реликтовые леса

Возвращение городу земельных участков в Ласпи позволит сохранить реликтовые леса

Урочище Ласпи будет развиваться как природоохранная зона, на территории которой запрещено ведение строительных работ. Для того, чтобы обеспечить сохранность реликтового и краснокнижного лесного фонда Ласпи, необходимо вернуть в собственность города незаконно выданные до 2014 года земельные участки. Это подчеркнул Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников на заседании правительства в ходе рассмотрения представления прокуратуры на контракт, заключенный с ООО «Правозащита».

Директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин проинформировал, что данное представление внесено городской прокуратурой 17 ноября текущего года. В нем ставится под сомнение законность заключения госконтракта с «Правозащитой» на оказание услуг по представлению интересов города в судах.

Напомним, что данный контракт был заключен в декабре 2016 года для возвращения в собственность города незаконно предоставленных ранее земельных участков. Данная работа была организована Правительством Севастополя на основании обращения органов прокуратуры. Ее требовалось завершить в короткий промежуток времени – до истечения сроков исковой давности. Однако сделать это силами 11 сотрудников отдела по судебно-претензионной работе ДИЗО было невозможно. В данной ситуации департамент для защиты интересов государства в сфере имущественно-земельных отношений был вынужден привлечь стороннего подрядчика, что является обычной практикой в работе органов государственной власти.

 «В результате совместной работы было подано 3805 исков. В период с апреля по ноябрь 2017 года специалисты ДИЗО вместе с юристами ООО «Правозащита» приняли участие в 10 780 судебных заседаниях. В настоящее время в пользу города вынесено более 2 тысяч решений», – сказал Рустэм Зайнуллин.

По итогам обсуждения было отмечено, что законность госконтракта, заключенного с ООО «Правозащита» ранее была неоднократно подтверждена различными контролирующими и судебными органами. В связи с этим, Правительство приняло решение отклонить представление городской прокуратуры.

«Если мы остановимся – в Ласпи леса не останется совсем, поэтому мы обязаны продолжать работу. Сейчас наложен запрет на осуществление строительства в этой местности. Если от горожан или общественников поступит хоть одна жалоба о начале строительства – Севприроднадзор должен своевременно реагировать: собирать комиссию, выезжать на место, привлекать к ответственности. Кроме того, хочу призвать всех граждан воздержаться от покупки земельных участков в Ласпи, поскольку на любые операции с недвижимостью там наложен запрет», – заключил глава города Дмитрий Овсянников. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close