Люди города: архитектор Елена Белоус стремится в своих проектах подчеркнуть исторический облик Севастополя

1 Декабря 2017 года Новости
Люди города: архитектор Елена Белоус стремится в своих проектах подчеркнуть исторический облик Севастополя

Севастопольскому архитектору Елене Белоус, чей проект создания парка Защитников Севастополя 1941 – 1942 гг. по итогам конкурса был признан лучшим, всего 26 лет. Молодой специалист любит свой город, изучает его историю и восстанавливает в своих эскизах по архивным снимкам исторический облик Севастополя, что и помогло ей одержать победу среди 16 конкурсантов из разных регионов России.

«Нашему городу присущ свой уникальный исторический архитектурный стиль, который необходимо учитывать при дальнейшей комплексной застройке. Рядом с участком, который определен под строительство нового парка, есть территории, предназначенные для жилых построек. Я считаю, что новые дома должны быть связаны с историческим центром – их фасады обязаны перекликаться с общим стилем старинных зданий на центральном кольце города. Ничего суперсовременного в центр города привносить не нужно», – считает Елена Белоус.

Концепция строительства парка, разработанная архитектором, предполагает также освобождение набережной Корнилова от Артбухты до Приморского бульвара от капитальных строений и нестационарных торговых объектов.

«Мне бы хотелось жителям и гостям города дать возможность визуального контакта с Севастопольской бухтой. Поэтому в своей работе я подняла вопрос о переносе дельфинария: ограждения, трибун и построек. Изучая старые фотоснимки Севастополя, обнаружила фотографию 70-х годов: на месте современного дельфинария тогда располагался просто открытый бассейн. Я влюбилась в этот снимок. Очень хочется, чтобы все мы могли любоваться морем с любой точки набережной, чтобы не было никаких капитальных построек, загораживающих вид», ­ – добавила девушка.

Свой путь к будущей профессии Елена начала еще в детстве, обучаясь в художественной школе:

«Мне хотелось и дальше двигаться по пути художественного выражения себя. Но не просто писать картины, а приносить пользу городу и использовать свои навыки в более глобальном масштабе. Занимаясь в художественной школе, нашу группу летом водили по маленьким улочкам, дворикам и мы впитывали всю прелесть исторического облика Севастополя. Еще в детстве я отметила притягательность здания музея им. М.П. Крошицкого, после чего возникло желание отображать красоты нашего города не только на холсте. Так я решила стать архитектором».

В концепции развития парка специалист предусмотрела и строительство нового здания для севастопольской художественной школы.

«Парк будет размещаться в наиболее живописной части нашего города, поэтому посчитала возможным рассмотреть вариант строительства школы. Здесь юные художники будут черпать вдохновение, проводить пленеры. Главное, чтобы была обеспечена транспортная доступность объекта», – заключила Елена Белоус.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close