Севастополь первым в России внедрит программу «Ноль погибших» на дорогах

18 Декабря 2017 года Новости
Севастополь первым в России внедрит программу «Ноль погибших» на дорогах

Севастополь станет первым регионом России, который объявит «Ноль погибших» своей стратегической целью в развитии дорожной инфраструктуры на годы вперед. Об этом заявил губернатор Дмитрий Овсянников.

«Ноль погибших – такую стратегическую цель я ставлю перед профильными ведомствами правительства. Базовый принцип – недопустимость ДТП со смертельным исходом. Все наши дорожные программы должны работать на эту цель. Приложим максимум усилий, чтобы создать на дорогах условия, позволяющие сохранить каждую человеческую жизнь», – сообщил Дмитрий Овсянников.

Глава города отметил, что дорожное движение и инфраструктура должны быть организованы таким образом, чтобы возможные аварии не приводили к смертельным исходам.

 «С начала года в ДТП на дорога Севастополя погибло 45 человек – это в 1,7 раза меньше, чем в прошлом году. Но мы обязаны сократить количество жертв до 0. Через 2 недели представьте дорожную карту, в которой будут отражены все действия, в том числе, и по скоростным режимам, и по развитию улично-дорожной сети. Активные действия должны предприниматься по всем направлениям», – поручил Дмитрий Овсянников руководителям профильных ведомств.

Напомним, что 3 октября 2017 года первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель Правительственной комиссии по безопасности дорожного движения Игорь Шувалов обозначил новую стратегическую задачу для дорожного движения в России – нулевая смертность на российских дорогах.

«Программа требует многолетней реализации, но важно сделать первый шаг. Это вполне осуществимые мероприятия, позволяющие защитить и водителей, и пешеходов. Уже сегодня приступим к корректировке программы ремонта дорог и включению дополнительных мероприятий. В самое ближайшее время все дорожные программы Севастополя будут скорректированы с учетом стратегической цели «Ноль погибших», – уточнил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов.

Подобная программа Vision Zero начала реализовываться в странах Скандинавии в конце 90-х годов, затем к ней подключились и другие европейские страны. Так, по статистике в ДТП на дорогах Великобритании на 100 тысяч жителей в прошлом году погибло 3 человека, Германии – 4 человека. В России этот показатель составляет 14 человек на 100 тысяч жителей.

«Полностью победить смерть на дорогах не удалось никому. Но при этом в Осло, где живет 590 тысяч человек, в 2016 году в ДТП погибло 4 человека. В Севастополе, где живет 430 тысяч – погибло 76. Во всех странах законы физики работают одинаково, однако в России гибнет людей в разы больше. Мы понимаем, что реализация программы займет долгие годы, но только поставив цель так, как её обозначил губернатор, мы сможем со временем достигнуть максимального результата», – сказал помощник губернатора Олег Беркович.

В числе мер, которые будут применяться в Севастополе: улучшение дорожной инфраструктуры, снижение разрешенной скорости в городе до 50 км/ч, создание островков безопасности на широких участках магистралей и удобных наземных пешеходных переходов, эффективных схем организации дорожного движения и работы светофорных объектов.

Ранее в Севастополе прошли публичные слушания по проекту планировки уличной дорожной сети. Высказанные жителями правки будут учтены комиссией при подготовке итогового документа. Данный проект также будет скорректирован исходя из стратегической цели «Ноль погибших», и принят в феврале 2018 года.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close