В Севастополе внедряют проект «Умный город»

18 Декабря 2017 года Новости
Фото 1 из 2

В соответствии со «Стратегией социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года» в Севастополе ведется реализация приоритетного проекта «Умный город», который позволит провести «интеллектуальную» модернизацию сфер городского хозяйства, транспорта, безопасности, здравоохранения, образования и туризма. Концепцию проекта в рамках Совета по информатизации под руководством Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова представил начальник Главного управления информатизации и связи Пётр Даричев.

В разработке концепции приняли участие около 40 специалистов, включая представителей органов исполнительной власти города, МЧС, Севастопольского государственного университета и т.д.

Проработаны шесть основных направлений реализации проекта «Умный город»: безопасность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, туризм.

«К примеру, в сфере транспорта планируется внедрить систему моделирования транспортных потоков, в ЖКХ – системы территориального планирования и эффективного потребления энергоресурсов. В здравоохранении нововведением станет «комфортная среда в помещениях для приема больных», система дистанционного мониторинга состояния здоровья населения и проект «Кнопка жизни», в сфере безопасности предполагается внедрение интеллектуальной системы городского видеонаблюдения и оповещения, в образовании планируется внедрить системы контроля доступа в школы и карту школьника», – сказал Петр Даричев.

По итогам доклада Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что необходимо проработать механизм согласования государственных программ с проектом «Умный город», также обеспечить разработку технических заданий и финансово-экономических обоснований по всем направлениям реализации концепции. 

«Комплексный подход при разработке концепции «Умный город» позволит в одном проекте решать задачи разных отраслей, сокращая затраты на их реализацию. Например, туристическая информационная панель может использоваться не только как средство информирования туристов, но и обеспечивать подключение к бесплатной Wi-Fi-сети, а также возможность вызова экстренных оперативных служб. А внедрение единой городской карты Севастополя обеспечит не только возможность оплаты проезда в общественном транспорте и платных парковок, но станет основой для создания карт туриста и школьника», – заключил Дмитрий Овсянников.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close