Дмитрий Овсянников назначил Марину Ракову директором Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя

Дмитрий Овсянников назначил Марину Ракову директором Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников принял первое в 2018 году кадровое решение – Департамент архитектуры и градостроительства возглавит новый руководитель.

По распоряжению главы города на должность директора департамента назначена Марина Ракова.

«Новый руководитель департамента продолжит работу по сохранению и развитию архитектурного облика города. У нас впереди реализация масштабных проектов, которые требуют детальной проработки. Марина Владимировна имеет богатейший опыт работы в сфере архитектуры и градостроительства. Уверен, что она сможет применить свои знания и навыки на благо Севастополя», – сообщил Дмитрий Овсянников, представляя в ходе аппаратного совещания правительства руководителя ведомства.

Среди первоочередных действий на новом посту Марина Ракова отметила необходимость создания  системы градостроительной документации, сопровождение приоритетных проектов Севастополя и выстраивания конструктивного диалога со всеми неравнодушными участниками градостроительных взаимоотношений.

«Большая честь работать в Севастополе, но в большей степени – это ответственность. Надеюсь, что тот опыт, который я получила в Воронежском регионе, работая более 15 лет в органах архитектуры и градостроительства, поможет мне принести реальную пользу Севастополю», – сказала Марина Ракова.

Губернатор также отметил, что Александр Моложавенко, ранее возглавлявший Департамент архитектуры и градостроительства, продолжит свою работу первым заместителем директора департамента и главным архитектором Севастополя.

 

Справочно:

Марина Владимировна родилась 19 апреля 1972 года.

В 1995 году окончила Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «Архитектура», в 2004 году – Воронежский филиал Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «Юриспруденция».

Дополнительное образование:

- Воронежский филиал Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Государственная служба РФ: социальные основы, организационно-правовое и кадровое обеспечение»;

- Государственная академия профессиональной переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов инвестиционной сферы по программе «Градостроительный кодекс РФ – базовый документ по регулированию градостроительной деятельности»;

- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет – высшая школа экономики» по программе «Актуальные вопросы реформирования государственного управления»;

- обучение в Durham Business School  в составе российской делегации государственных служащих по программе «Административная реформа управления расходами на социальные нужды».   

Профессиональная деятельность:

С 1996 по 2000 гг. - архитектор объединенного хозрасчетного проектно-производственного архитектурно-планировочного бюро отдела Центрального района г. Воронежа.

С 2001 по 2004 гг. - начальник отдела по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям Советского района департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Воронеж – архитектор района.

С 2004 по 2006 гг. - начальник отдела планировки и застройки городов и сельских населенных мест управления архитектуры и градостроительства Воронежской области.

С 2006 по 2009 гг. - заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области.

С января 2009 по 2010 гг. - начальник отдела территориального планирования департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области.

С июня 2010 по апрель 2015 г. – заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области.

С апреля 2015 – руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области.

 

Участие в общественно значимых проектах:                                                                                           

1. Под руководством Раковой М.В. была выполнена задача по разработке градостроительной документации всех уровней. По итогам 2012 года Воронежская область заняла 1 место среди субъектов по доле муниципальных образований с утвержденными документами территориального планирования и 6 место в рейтинге Минрегиона России. Кроме того, в области была создана региональная государственная информационная система территориального планирования, включающая 34 информационные системы обеспечения градостроительной деятельности муниципальных районов и городских округов области.

2.  С  2007 года является руководителем архитектурного форума «Зодчество VRN», ранее известного как «Зодчество Черноземья», который считается главной профессиональной площадкой в Черноземье в области архитектуры, градостроительства и урбанистики. В 2014 году Воронежская область принимала на своей территории XXXV Заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

3.  Принимала активное участие в подготовке программы конференции Московского урбанистического форума, которая проходила в  Воронеже в апреле 2016 года, была спикером и экспертом деловой программы.

4. Участвовала в выстраивании российско-японских отношений на территории Воронежской области в рамках российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды.

С 2003 года  является членом Союза архитекторов России, с 2010 года постоянный участник и член Совета главных архитекторов субъектов и городов РФ.

М.В. Ракова стала победителем Российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении - 2012» в номинации «Эффективная градостроительная политика».


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close