Стратегия нулевой смертности на дорогах принята на федеральном уровне

Стратегия нулевой смертности на дорогах принята на федеральном уровне

Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, разработанную по поручению Президента РФ Владимира Путина. В документе закреплены ориентиры, к которым должны стремиться власти в ближайшие годы для сокращения числа трагедий на российских дорогах.

Так, до 2024 года число погибших на 100 тыс. населения должно снизиться втрое, а к 2030 году поставлена амбициозная задача – достигнуть нулевой смертности.

Стоит отметить, что еще 18 декабря прошлого года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил департаментам подготовить дорожную карту для достижения цели «Ноль погибших на дорогах». Севастополь стал первым российским регионом, официально принявшим эту стратегическую цель.

По итогам 2016 года показатель смертности на российских дорогах на 100 тыс. населения составлял 13,8 человек. Согласно новой стратегии безопасности дорожного движения, к 2024 году в результате комплексных мер он должен быть снижен втрое, до 4 человек, а к 2030 году Россия будет стремиться достичь нулевой смертности на дорогах.

В документе предлагается усовершенствовать процесс допуска начинающих водителей на дороги с точки зрения повышения требований к уровню знаний и навыкам управления машиной. Также в стратегии декларируются намерения по дальнейшему ужесточению наказаний за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, ожидается принятие мер, направленных на соответствие технического состояния автомобилей современным требованиям. Минэкономики уже подготовило масштабный план по реформированию техосмотра с помощью поправок к КоАП, УК и другим законам.

Одна из основных целей стратегии – изменение культуры дорожного движения, а именно, расширение применения камер наблюдения, развитие механизмов экономического стимулирования соблюдения ПДД, включая вопросы налогообложения, имущественного страхования и тарифообразования, пересмотр ряда штрафных санкций.

«Севастополь первым в России принял решение официально присоединиться к стратегии нулевой смертности на дорогах, провозглашенной правительственной комиссией по безопасности дорожного движения», – подчеркнул губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Программа нулевой смертности на дорогах Vision Zero начала реализовываться в странах Скандинавии в конце 90-х годов, затем к ней подключились и другие европейские страны. Так, по статистике в ДТП на дорогах Великобритании на 100 тыс. жителей в прошлом году погибло 3 человека, Германии – 4 человека. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close