На отреставрированной оборонительной башне Корниловского бастиона на Малаховом кургане вновь зажжен Вечный огонь

21 Февраля 2018 года Новости
Фото 1 из 7

Пламя зажгли от Вечного огня Мемориального комплекса «Сапун-гора». Лампаду с пламенем на Малахов курган доставили на бронетранспортере в сопровождении военнослужащих роты почетного караула. В торжественной церемонии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители исполнительной и законодательной власти региона, ветераны.

«Сегодня мы присутствуем при историческом событии, которое знаменует восстановление исторической справедливости, – мы восстанавливаем Вечный огонь. И мы, и все остальные поколения должны быть уверены, что теперь этот огонь будет гореть вечно, и никому никогда его не погасить на севастопольской земле», – отметила Ольга Голодец.

Впервые Вечный огонь, посвященный подвигу города-героя Севастополя в Великой Отечественной войне, был зажжен на Малаховом кургане 22 февраля 1958 года. В силу технических причин и особенностей эксплуатации в 1984 году факел был переведен на новый режим и стал зажигаться только в дни государственных праздников и памятных дат, а в 1989 году – демонтирован.

«После возвращения Севастополя в Россию мы делаем все, чтобы город возрождался, возрождались его знаковые исторические места. Важность этого неоднократно подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. С конца прошлого века факел памяти наших воинов на оборонительной башне Корниловского бастиона был предан забвению. Сегодня благодаря совместным усилиям Министерства культуры России и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя мы можем вновь зажечь его. Это наша дань бесконечного уважения подвигу Севастополя и почтения нашим ветеранам», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Напомним, Вечный огонь на Малаховом кургане впервые был зажжен Героем Советского Союза адмиралом Ф.С. Октябрьским факелом, доставленным из Ленинграда. Это был второй Вечный огонь в Советском Союзе и третий в мире. От него зажгли Вечный огонь на мемориалах Сапун-горы, Ялты, Керчи, Новороссийска и Одессы.

По окончании церемонии гости возложили цветы к памятнику В.А. Корнилову, а также посадили дерево на Аллее Дружбы народов.

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close