На развитие сельскохозяйственной деятельности Севастополя в 2017 году было выделено около 240 млн рублей

27 Февраля 2018 года Новости
На развитие сельскохозяйственной деятельности Севастополя в 2017 году было выделено около 240 млн рублей

В 2017 году на поддержку сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, рыболовства и аквакультуры, виноградарства и виноделия, мелиорации земель, а также осуществление надзорной деятельности Правительство Севастополя направило около 240 млн рублей. Об этом сообщил первый заместитель директора Департамента сельского хозяйства Максим Большенко на пленарном заседании Законодательного Собрания города.

«На сегодняшний день в Севастополе осуществляют деятельность 9 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 111 крестьянских (фермерских) и 107 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Специализация сельскохозяйственных предприятий определяется такими отраслями, как виноградарство, плодоводство и виноделие. В 2017 году закладка новых виноградников составила более 228 га, закладка плодовых культур (яблоня, черешня, фундук, закладка плодового (яблоневого) питомника) – 58,5 га», – отметил Максим Большенко.

По словам Максима Большенко, к началу января текущего года винодельческие предприятия произвели и реализовали более 16 млн бутылок вина, в том числе игристого. В хозяйствах всех категорий общее производство скота и птицы на убой составило 1,63 тыс. тонн, молока – 4,68 тыс. тонн, яиц – более 12 млн. шт.

В сравнении с 2016 годом, в прошлом году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий увеличилось на 22,6%.

«На начало января текущего года объем добычи водных биологических ресурсов предприятиями рыбохозяйственного комплекса Севастополя в Азово-Черноморском бассейне составил более 32 тыс. тонн. Общий сбор плодовых культур (вишня, черешня, персик, абрикос, яблоня, слива) достиг 419 тонн, винограда – более 18 тыс. тонн. Частные инвестиции в отрасль сельского хозяйства и пищевой перерабатывающей промышленности составили более 800 млн. рублей», – сказал Максим Большенко.

Он добавил, что в 2017 году сельскохозяйственным товаропроизводителям было выделено более 223 млн рублей, в том числе: из федерального бюджета – 165 млн 336 тыс. рублей, из регионального бюджета – около 58 млн рублей.  Средства направлены и на возмещение части процентной ставки по краткосрочным кредитам в отрасли растениеводства, осуществление мероприятий по внедрению новых и восстановлению существующих систем оросительной гидромелиорации, возмещение части затрат на закладку многолетних плодовых насаждений, виноградников, проведение мероприятий по повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, на приобретение и сохранение сельскохозяйственных животных.

Одним из приоритетных проектов является инвестиционный проект «Терруар Севастополь», который предполагает развитие отрасли виноделия на обновленной сырьевой базе, увеличение спектра туристских продуктов города путем создания и продвижения винодельческого бренда «Terroir Sebastopol». В рамках реализации проекта планируется создание условий для развития как крупных винодельческих предприятий, так и формирование (и развитие) в городе до 15 новых производителей вина (авторских виноделен), которые получат поддержку в продвижении их продукции на внешние рынки.

Также в 2017 год в сфере государственного земельного надзора сотрудниками Департамента проведено 845 контрольно-надзорных мероприятий, по результатам которых выдано 69 предписаний об устранении выявленных нарушений, вынесено 412 постановлений и наложено административных штрафов на сумму более 5 млн. рублей. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close