Законопроект об отзыве губернатора соответствует всем требованиям федерального законодательства

27 Февраля 2018 года Новости
Фото 1 из 7

27 февраля в ходе очередного пленарного заседания депутаты Законодательного Собрания города Севастополя отклонили законопроект «Об отзыве Губернатора города Севастополя». Проект закона содержит регулирование необходимых действий и процедур по отзыву Губернатора города Севастополя, опираясь на требования Федерального закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», с изменениями, учитывающими особенности процедуры отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, установленными Федеральным законом №184-ФЗ.

В связи с тем, что в предыдущие годы подобный законопроект в городе федерального значения не разрабатывался ни исполнительной, ни законодательной властью, и несмотря на отсутствие прямых требований к наличию такого закона, Губернатор города Севастополя Дмитрий Овсянников сдержал свое слово, данное им в ходе избирательной кампании. В инициативном порядке был подготовлен законопроект об отзыве Губернатора города Севастополя и 24 июля 2017 года внесен в Законодательное Собрание.

Проект закона получил положительное заключение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В своем письме по данному законопроекту от 26 февраля 2018 года №05-11/4540 комиссия подчеркивает: «Считаем необходимым принятие проекта закона в редакции, находящейся на рассмотрении Законодательного Собрания города Севастополя, с учетом правовой позиции, изложенной в настоящем письме».

По сложившейся практике работы Законодательного Собрания Севастополя, в течение полугода с момента внесения законопроекта по нему не было выдано ни одного замечания либо предложения. Тем не менее, по завершении пленарного заседания 27 февраля 2018 года на официальном сайте Законодательного Собрания города Севастополя было опубликовано сообщение со ссылкой на Председателя Законодательного Собрания Екатерину Алтабаеву о том, что законопроект не соответствует Федеральному закону № 67-ФЗ.

Комментируя эту информацию, а также вопросы корреспондента издания «Коммерсантъ» в адрес Губернатора города Севастополя Дмитрия Овсянникова (Будет ли им разработан новый законопроект? Как он оценивает действия части депутатов, которые не поддержали законопроект? Согласен ли с их критикой или нет?), начальник Правового Управления Правительства Севастополя Михаил Вавилов отметил: «Отдельные депутаты, в том числе Председатель Законодательного Собрания, считают, что проект закона устанавливает какие-то дополнительные ограничения, не предусмотренные Федеральным законом №67-ФЗ  для процедуры референдума. При этом они исходят из того, что  процедура референдума и отзыва должны полностью совпадать. Данное мнение глубоко ошибочно и основано на неправильном понимании избирательного законодательства. ЦИК РФ в письме от 26.02.2018 года №05-11/4540 по проекту закона выразила следующую правовую позицию: «Процедура отзыва высшего должностного лица субъекта РФ не может полностью совпадать с процедурой референдума субъекта РФ, поскольку отзыв не является референдумом в понимании Федерального закона №67-ФЗ, это иная форма прямого волеизъявления граждан». Таким образом, референдум и отзыв - это разные формы прямого волеизъявления граждан. Новый законопроект разрабатывать не требуется. 

Считаю необходимым отметить, что ранее исполнительной властью Севастополя был разработан Закон «О выборах Губернатора города Севастополя», который также соответствует всем требованиям федерального законодательства, в отличие от Закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания города Севастополя». Сохраняем надежду, что он будет приведен в соответствие с законами Российской Федерации хотя бы к следующим выборам депутатов городского парламента, которые должны состояться в 2019 году».

В связи с вышеизложенным, позицию отдельных депутатов по законопроекту «Об отзыве Губернатора города Севастополя» можно расценивать как популистскую, а высказанные комментарии – не профессиональными. Есть уверенность, что Законодательное Собрание в присущем ему духе парламентаризма, основываясь на демократических принципах работы, примет соответствующий закон вне зависимости от его авторства. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close