Законопроект Правительства Севастополя о получении инвесторами земли без проведения торгов одобрен в первом чтении

28 Февраля 2018 года Новости
Законопроект Правительства Севастополя о получении инвесторами земли без проведения торгов одобрен в первом чтении

Внесенный Правительством Севастополя на рассмотрение в Законодательное  Собрание законопроект о критериях, соблюдая которые инвестор имеет право получить земли без проведения торгов, одобрен в первом чтении. По словам вице-губернатора Ильи Пономарева, документ является основным механизмом для повышения инвестиционной привлекательности региона.

«Депутаты Законодательного Собрания одобрили предложенный правительством законопроект после годового ожидания его рассмотрения. Вместе с тем мы провели масштабную работу по созданию документа, который многократно обсуждался с предпринимателями, представителями общественности и парламентариями. Мы выработали схему для реализации инвестиционных и социально значимых проектов, и сегодня она получила поддержку. Однако все равно слышим от отдельных депутатов несогласие с некоторыми положениями законопроекта. К сожалению, такие необходимые для общества вещи, как, например, объекты социально-культурного значения, ряд депутатов считает не очень важными для реализации в Севастополе», – сказал Илья Пономарев.

Вице-губернатор подчеркнул, что Правительство Севастополя намерено отстаивать позицию по сохранению в законопроекте условий для инвесторов в части создания в регионе объектов социально-культурного значения, а также для инвесторов, планирующих реализацию проектов в некоммерческом секторе, включая развитие социальной инфраструктуры.

Таким образом, по словам Ильи Пономарева, механизм действия законопроекта в последующем можно распространить и на резидентов свободной экономической зоны.

«Суть проекта состоит в том, что земельный участок может быть предоставлен без конкурса тому инвестору, проект которого носит либо социально значимый характер, либо позволит привлечь инвестиции в размере не менее 100 млн рублей на 1 га или не менее 40 млн рублей в высокотехнологичные отрасли. В случае привлечения инвестиций в размере не менее 100 млн рублей инвестор обязан организовать 100 и более новых рабочих мест, в случае привлечения от 40 млн рублей инвестиций – 40 и более высокопроизводительных рабочих мест», – добавил Илья Пономарев.

Он подчеркнул, что все инвестиционные проекты должны быть включены в государственную программу и одобрены на специальном стратегическом совете при Губернаторе Севастополя. Кроме того, реализация проекта предусмотрена на земельном участке, который соответствует непосредственному целевому назначению проекта.

Рекомендуемые депутатами поправки будут внесены в законопроект к середине марта текущего года. После его рассмотрения профильным комитетом документ представят Законодательному Собранию для утверждения во втором чтении.

Отметим, что согласно майским указам Президента России Владимира Путина размер инвестиций в регионе должен составлять не менее 25% от общего регионального продукта. Для достижения поставленной Главой государства задачи Правительству Севастополя необходимо в 4 раза увеличить объем поступающих на сегодняшний день в город инвестиций. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close