Севастополь – единственный регион России без государственного и муниципального долга

28 Февраля 2018 года Новости
Севастополь – единственный регион России без государственного и муниципального долга

28 февраля Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, вице-губернатор Алсу Гайнутдинова и член Совета Федерации РФ от исполнительной власти Севастополя Валерий Куликов ответили на вопросы журналистов федеральных СМИ в пресс-центре информационного агентства «Россия Сегодня». В своем вступительном слове Дмитрий Овсянников выделил основные показатели социально-экономического развития, с которыми город федерального значения завершил 2017 год.

В частности, он подчеркнул, что один из ключевых показателей, на которые он ориентируется в своей работе как глава региона, – рейтинг качества жизни. Такой показатель, рассчитываемый «РИА Рейтинг», включает в себя 72 параметра, характеризующих основные аспекты проживания в регионе. По итогам 2017 года Севастополь поднялся на 6 позиций, заняв 23 место среди всех регионов России (в 2016 году – 29-е).

Реальный располагаемый доход населения в 2017 году вырос на 1,4% и составил 27,4 тысячи рублей, что выше ряда субъектов Южного федерального округа. Уровень безработицы, по оценке Международной организации труда, составил 4,6% – на 1,6% ниже показателя за 2016 год.

Индекс потребительских цен за 2017 год был ниже, чем в среднем по России, а средняя цена продуктовой корзины впервые не возросла по сравнению с предыдущим годом.

Как отметил Дмитрий Овсянников, Севастополь продолжает оставаться городом, привлекательным для проживания. За 2017 год число горожан увеличилось на 7,7 тысяч и составило 436 тысяч человек – это один из самых высоких показателей прироста населения в Российской Федерации. При этом существенно (на 5,7%) снизился коэффициент смертности, на 18,1% снизился показатель младенческой смертности.

Собственные налоговые доходы городского бюджета возросли по сравнению с 2016 годом на 20%. В целом, по доходам он был исполнен в объеме 34,9 млрд рублей. Объем бюджетных расходов в 2017 году возрос относительно предыдущего периода на 32% и превысил 33,5 млрд рублей.  Это значит, что в экономику Севастополя дополнительно поступило свыше 8 млрд рублей. Больше половины расходов бюджета (14,9 млрд рублей) было направлено на финансирование социальной сферы. 

При этом, как сообщил Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, город федерального значения является единственным регионом России, в котором отсутствует государственный и муниципальный долг. 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close