В 2018 году Севастопольский морской завод отметит 235-летие

В 2018 году Севастопольский морской завод отметит 235-летие

14 июня Севастополь отметит двойной праздник – 235-летие города и Севастопольского морского завода.

Цикл мероприятий, посвященных подготовке к празднованию очередного юбилея прославленной верфи, сотрудники предприятия начали _ акцией по расклейке стикеров со слоганом «Севморзаводу 235 Севастополю»  на личные автомобили.

«Сейчас активно возрождающий производственные компетенции Севморзавод – ровесник города, старейшая верфь Крыма и одна из старейших верфей России. Поэтому не удивительно, что именно корабелы Севастополя начали эстафету торжественных, информационных и памятных мероприятий, посвященных 235-летию города и завода», – прокомментировал инициативу сотрудников предприятия заместитель директора Департамента экономического развития города Севастополя Владимир Ежиков.

Он также отметил, что правительство города-героя рассчитывает на активное участие в подготовке к предстоящему памятному юбилею и других предприятий всех форм собственности.

Напомним, Севастопольское адмиралтейство, созданное по указу Екатерины II, ведет отсчет своей истории от первой кузницы, построенной на берегу Ахтиарской бухты моряками эскадры вице-адмирала Федота Клокачева в первой половине 1783 года. Кузница стала одним из четырех первых капитальных строений будущего города славы, она же считается и «прародительницей» ныне трижды орденоносного Севморзавода.

Вплоть до 90-х годов прошлого столетия верфь являлась крупнейшим предприятием города-героя, где трудились тысячи севастопольцев. Правительством Севастополя совместно с акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» в 2015 году подписана «дорожная карта» по интеграции завода в состав корпорации для его восстановления. В настоящее время на производственных мощностях Севморзавода успешно функционирует филиал АО «Центр судоремонта Звездочка», который уже выполнил и продолжает вести ремонт кораблей и судов, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, построил плавсистему для транспортировки пролетов Крымского моста, заложил первый за 12 лет плавкран «ПК-400 Севастополь», ведет подготовку производства к закладке еще одного, более мощного, плавкрана.  Основные направления деятельности предприятия – судостроение, судоремонт, производство судового и общепромышленного оборудования, машиностроение и изготовление металлоконструкций.


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close