Севастопольцы отмечают годовщину принятия решения о референдуме по вопросу воссоединения Севастополя и Крыма с Россией

Фото 1 из 7

В этот день в 2014 году было принято решение о проведении референдума по вопросу воссоединения Севастополя и Республики Крым c Российской Федерацией. Сегодня севастопольцы вышли на площадь Нахимова, чтобы в очередной раз продемонстрировать единство и поддержать историческое событие, которое определило дальнейший путь развития полуострова.

В рамках акции, посвященной годовщине принятия решения о проведении референдума, двести волонтеров развернули на главной площади города 50-метровый флаг России.

«Сегодня ровно 4 года с момента принятия решения о проведении референдума. Решение идти вместе с Россией когда-то единодушно приняли воины-черноморцы. Спустя годы их поддержали жители, которые стояли во главе исторического события, определившего судьбы сотен тысяч людей. Самое главное – поддержка народа, без которой ничего бы не произошло. Сегодня мы можем не сомневаться в надежной защите Южных рубежей нашей Родины. Мы – с Россией!», – отметил сенатор Совета Федерации от Севастополя Валерий Куликов.

Инициатива проведения акции принадлежит героям Русской весны, активным участникам памятных событий, происходивших в Севастополе в феврале-марте 2014 года.

Валерий Медведев, избранный в 2014 году председателем Севастопольской городской комиссии по проведению референдума, напомнил, что референдум был подготовлен в кратчайшие сроки. Ранним утром 16 марта бюллетени доставили в участки для голосования.

«Когда было объявлено решение провести референдум, комиссия в составе 17 человек сразу же начала подготовку. Мы понимали, какая большая работа нам предстоит. На нас лежала ответственность: сделать так, чтобы надежды севастопольцев и россиян были осуществлены. В этот день 4 года назад Севастополь, как гордый, непокоренный корабль, подняв якоря и флаг России, двинулся в путь, в родную гавань. Затаив дыхание, вся страна наблюдала за происходящим, люди делились новостями, ждали, просили, чтобы мы выстояли, и это случилось. 16 марта состоялся референдум, и мы вернулись домой, в Россию», – сказал Валерий Медведев.

Акция стала частью широкого патриотического движения «С Россией навсегда», к которому за прошедшую неделю присоединились сотни севастопольцев. Поддерживая инициативу общественных деятелей, многие горожане украшают дома, балконы и машины, вывешивая российский триколор.

16 марта 2014 года состоялся референдум по вопросу воссоединения Севастополя и Республики Крым с Российской Федерацией. В бюллетени, напечатанные на русском, украинском и крымско-татарском языках, были внесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Большинство проголосовавших – более 96% – при явке в 83,1% высказались за возвращение Крыма в состав России. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Также был принят федеральный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Оба документа подписал Президент России Владимир Путин.

 

 


twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close